Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗВА
ЗВЕ
ЗВО
ЗВУ
ЗВЯ


ЗВЕ
Зведчатые черви — см. Гефиреи и Эхиуровые.
Звезда, в геральдике — весьма употребительная фигура; обыкновенно имеет 5 лучей; если Звезда имеет более 5 лучей, то число их означается в описании герба.
Звезда, небесное тело — небесное тело, светящееся собственным светом и представляющееся земным наблюдателям светлой точкой.
Звезда, с.-петербургский журнал — еженедельный художественно-литературный журнал с приложениями.
Звезда орденская (в России) — см. Знаки отличия.
Звездица (άστερίσχοζ) — принадлежность дискоса (см.
Звездка (артил.). — Прибор для обмера внутренних диаметров каналов и камор артиллерийских орудий.
Звездки — см. Пиротехния.
Звездная астрономия — часть астрономии, занимающаяся изучением положения звезд на небесном своде.
Звездная палата (англ. Star-Chamber, лат. Camera stellata) — высший административно-судебный трибунал в Англии, учрежденный в 1488 г.
Звездного креста орден (Sternkreuzorden) — австрийский дамский орден, учрежден в 1668 г.
Звездные карты — изображения целого неба или отдельных его частей на плоскости, сделанные в известной картографической проекции.
Звездные каталоги — списки звезд с показанием их величины и положения для известной эпохи.
Звездные кучи — скопления многих близких звезд в одном месте. Общая фигура их весьма разнообразна; в одних звезды разбросаны, по-видимому, без всякого порядка, в других они рассеяны на пространстве шара, у центра которого замечается особенное обилие звезд, а по краям они реже; наконец, некоторые кучи представляются правильным диском, внутри которого отдельные звезды распределены довольно равномерно.
Звездный год — см. Год.
Звездовик, звездочник — благородный самоцветный камень из рода корундов, видоизменение сапфира, иначе называется астерия, на синем или красном грунте играет трех— или шестилучевая звездочка жемчужного цвета.
Звездовка, звездочка — см. Астерискус, Астер и Астранция.
Звездорыл (Condylura) — род насекомоядных млекопитающих из семейства кротовых, отличающийся тем, что на верхушке рыла, в окружности ноздрей, находится венчик подвижных хрящевых отростков, а также длинным (почти с тело) хвостом, покрытым густою шерстью и чешуйками.
Звездочет (Uranoscopus) — род рыб из семейства Trachinidae, с большой широкой толстой головой, отчасти покрытой костяными щитками, маленькими, направленными вверх и сидящими на верхней стороне головы глазами (откуда и произошло название), направленной кверху щелью рта и выдвижным придатком перед языком, с помощью которого Звездочет, как полагают, приманивает рыб.
Звездочка — журнал для детей, посвященный благородным воспитанницам институтов Ее Императорского Величества, издавался в СПб.
Звездочтец — древнерусская отреченная книга, содержания астрологического; напечатана у Н.
Звездчатка (Stellaria L.) — род травянистых растений из семейства гвоздичных.
Звездчатый анис (Illicium anisatum L. — бадьян трава) — вид из семейства магнолиевых (Magnoliàceae), вечнозеленое дерево от 6 до 8 м высотою, дико растущее в горах юго-зап.
Звездчатый сапфир — редкая разность сапфира, при сферической шлифовке получается белый отлив в виде шестилуч.
Звезды ордена — 1) Ордена африканской Звезды ордена и Звезды ордена заслуги (étoile de service) у чреждены бельгийским королем Леопольдом II в 1888 и 1889 г.
Звенигород — уездный город Московской губернии, на крутой горе левого берега реки Москвы.
Звенигородка — уездный город Киевской губернии, при реке Гнилой Тикич.
Звенигородские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских, происходящий от князя Адриана Мстиславича Звенигородские (умер в 1339 г.
Звенигородский (князь Иван Александрович) — воевода. В 1451 г., при приближении к Оке ногайского царевича Мазовши, великий князь приказал Звенигородский стоять на оке и препятствовать переправе татар через эту реку; но Звенигородский, увидев татар, перепугался и бежал со всеми полками, очистив неприятелю путь.
Звенигородский 142-й пехотный полк — сформирован в 1863 г. из частей Якутского полка.
Звенигородский-Звенец — князь Иван Иванович, боярин и воевода Иоанна III.
Звенигородское удельное княжество — с первой половины XIV столетия до конца XV-го Звенигород московский (см.
Звенигороды — Кроме Звенигорода московского и Звенигородки киевской, в древних русских летописях и в документах XV—XVI вв.
Звенислава Борисовна в иночестве Евпраксия — единственная дочь Бориса Всеславича, князя полоцкого (1128); приняла пострижение в полоцком Спасском монастыре.
Звенислава-Анастасия Всеволодовна — дочь Всеволода II Ольговича, великого князя киевского, бывшая в замужестве за Болеславом Владиславичем, князем вратиславским, в 1142 г.
Звено — специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населенным пунктам и были на ответственности последних.
Зверев, Дмитрий Иванович — статистик. Род. в 1862 г.; окончил курс в СПб. университете по физико-математич.
Зверев, Николай Андреевич — профессор Московского университета по кафедре энциклопедии и истории философии права.
Звереловы — растения, способные питаться готовой азотистой пищей в виде так или иначе пойманных ими насекомых.
Звери — название это употребляется иногда как синоним слова млекопитающие (см.
Зверин-Покровский монастырь женский, 2-го класса — в Новгороде, на левом берегу Волхова, где некогда был зверинец.
Зверина подать — Зверина подать подать в бобрах (речных), куницах и проч.
Зверинец — обнесенный высоким забором лес для содержания и разведения в нем четвероногой дичи, преимущественно зубров, оленей, ланей, диких коз, серн, кабанов и зайцев.
Зверинец, селение Люблинской губернии (Zwierzymec) — селение Замостского уезда Люблинской губернии, близ речки Лады; фабрика гнутой мебели, материал для которой доставляют дубовые и буковые леса, окружающие селение.
Звериноголовская станица Оренбургского казачьего войска — Челябинского уезда Оренбургской губернии, в 275 верстах от уездного города, при реке Тоболе.
Звериное число — апокалипсическое число 666, под которым скрыто имя апокалипсического зверя; под видом последнего изображен антихрист, причем в Откровении св.
Зверинский (Василий Васильевич) — старший редактор Центрального статистического комитета.
Зверковский (Валентин Zwierkowski, 1786-1859) — польский публицист, в 1831 г.
Зверобой (Hypencum L.) — род из семейства зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками.
Зверобойные (Hepericaceae) — семейство растений из класса двудольных, порядка Cystiflorae; это — травы, кустарники и деревья, листья у них супротивные или кольчато-расположенные, простые, обыкновенно цельнокрайние, перисто-нервные и у многих представителей семейства испещренные просвечивающими маслянистыми железками.
Зверовая собака — см. Лайка.
Звероловство — отхожий промысел для добывания пушных и всяких других зверей и птиц; см.
Зверообразные рептилии (Theromorpha) — мезозойские ископаемые рептилии с ходильными конечностями и зубами, иногда представлявшими такую же дифференцировку (на резцы, клыки и коренные), как у млекопитающих.
Смотрии так же...