ВКУВкус в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта.
Вкус художественный или эстетический — см. Эстетика.
Вкусовые вещества в тесном смысле слова — такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень незначительном количестве, делают ее "вкусною".
Вкусовые органы человека и других млекопитающих — это те части слизистой оболочки полости рта, где находятся особые нервные оконечности, так называемые вкусовые луковицы, почки или бокалы; органами вкуса являются поэтому главным образом основание, задняя часть верхней поверхности и края языка, далее передние участки слизистой оболочки мягкого нёба, особенно верхней части языка, а также, вероятно, части нёбно-язычных дуг (arcus glossopalatini) и, может быть, поверхность надгортанника.