Яйцо, продукт птицеводстваЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Яйцо, продукт птицеводства (статистика и международная торговля) — Предметом международного товарного обмена Яйцо стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни продолжительной и дальней перевозки. Лишь после распространения холодильных приспособлений в вагонах и судах, а также устройства в городах центральных холодильников, Яйцо появились на мировом рынке и быстро завоевали выдающееся положение. В 1901 г. общие обороты мирового рынка по торговле произведениями птицеводства (яйцо, перо, пух, птица битая и живая и гуано) достигло 443 млн. р.; в том числе на долю Яйцо пришлось 54 % или 238 млн. руб. Обороты по торговле Яйцо на внутренних рынках несравненно больше, но учесть их действительные размеры нет никакой возможности, за неимением хотя бы приблизительных сведений о численности птичьего населения в главнейших странах. Лишь несколько государств по временам производят у себя перепись пернатого царства (Франция, Соединенные Штаты, Пруссия, Дания, Финляндия и немногие другие). Главными поставщиками и потребителями Яйцо являются шесть великих европ. держав и Соединенные Штаты; как они распределяют между собой яичный рынок — видно из следующего сопоставления соответствующих данных за два периода (в тыс. руб.).
Обороты мирового рынка по торговле Яйцо в 1901 г. достигли 238 млн. р., в том числе по ввозу 123 млн., по вывозу — 115 млн.; участие семи поименованных стран составляет около 90 %. По торговле Яйцо Россия занимает первое место среди великих держав. Сама она почти не получает этого товара из-за границы, если не принимать во внимание случайных ввозов в приграничные местности из Австро-Венгрии, Персии и Китая. Австро-Венгрия поставляет на мировой яичный рынок больше, чем Россия, но она в то же время и сама получает Яйцо из-за границы в количестве около 30 % своего отпуска. На третьем месте, собственно по вывозу Яйцо, стоит Италия, которая снабжает этим товаром преимущественно центральную Европу и отчасти Бельгию, Голландию и Великобританию. Последняя представляет собой важнейший рынок по торговле Яйцо; этот товар свозится сюда со всех концов земного шара и здесь находит наиболее выгодный сбыт. Германия также служит крупным рынком для Яйцо и главным транзитным путем для сбыта русского товара, через Гамбург и другие порты. Франция получает и отправляет Яйцо приблизительно в одинаковом количестве, но в качественном отношении французские Яйцо расцениваются на рынке выше всех других Яйцо Равным образом Франция и от других требует этот товар лучшего качества. Соединенные Штаты до последнего времени принимали очень слабое участие в торговле Яйцо, но теперь участие их становится более заметным: они начинаюсь производить большое количество Яйцо и с большой выгодой помещают их на европейских, преимущественно британских рынках. Производство Яйцо на сев.-америк. рынке начинает принимать фабричный характер, тогда как во всех других местах дело это является лишь частью сельского или даже только домашнего хозяйства. В России общей переписи птичьего населения никогда не было и потому все попытки учета его являются более или менее проблематичными. По приблизительным соображениям, некоторые знатоки русского птицеводства (Н. В. Петров) определяют куриное население Европейской России в 100 млн. штук, а производство Яйцо — в 6 миллиардов штук, на сумму 90 млн. руб. Другие исследователи увеличивают эти цифры почти вдвое. Приняв в основание упомянутую цифру производства Яйцо в 6 миллиардов, окажется, что сама Россия потребляет лишь две трети, а одну треть вывозит за границу. Экспорт Яйцо из России начался всего лет 30 тому назад и ныне достиг 2,8 миллиардов штук на сумму в 51 млн. рублей.
Сбываются русские Яйцо главным образом (от 85 до 90 %) в Австро-Венгрию, Германию и Великобританию.
За последние 20 лет отпуск Яйцо из России увеличился в 11,7 раз. В ряду стран назначения первое место было и осталось за Германией; Великобритания перешла с третьего места на второе, опередив Австро-Венгрию. Почти повсеместно за границей наши Яйцо расцениваются ниже Яйцо из других стран, кроме разве турецких или североафриканских, что в значительной мере обусловливается установившейся у нас системой птичьего хозяйства. Русская птица, не имея постоянного и хорошего корма и питаясь только отбросами, не может дать ни крупных, ни вкусных Яйцо Весьма важно и то, что сбор Яйцо происходит случайно, путем обмена их разносчиками в селах на разный мелочной товар; разносчики возят их по ухабистым дорогам, вследствие чего Я разбалтываются и качество их ухудшается. При указанном способе собирания нельзя достигнуть однородности; сортировка Яйцо на мелкие и крупные происходит преимущественно на глаз. Лучшие Яйцо (так назыв. хлебный товар) получаются в апреле, мае и июне; в июле и августе Яйцо хуже и именуются травяным товаром; в октябре получаются самые мелкие Яйцо Цены на Яйцо, смотря по времени года, подвергаются большим колебаниям: сборка их начинается обыкновенно с апреля и продолжается по октябрь; в это время происходит самая обильная кладка Яйцо и цены стоят низкие. В Москве в оптовой торговле Яйцо первого сорта за десятилетие 1890—1899 г. ценились в среднем по 28 р. 68 к. за тысячу штук, в 1900 г. — 25 р. 79 к., в 1901 г. — 25 р. 17 к. В Лондоне русские Яйцо ценились в 1899 г. по 26 р. 10 к., в 1900 г. — по 25 р. 99 к., в 1901 г. — по 26 р. 15 к., когда французские Яйцо продавались там же по 35 — 40 р. Наиболее значительными сборными пунктами для Яйцо является Поволжье и преимущественно Нижний, Казань, Сызрань, а затем Козлов, Белгород и др. Из этих мест Яйцо направляются главным образом к балтийским портам (Рига, СПб., Либава) и к пограничным пунктам — Волочиск, Радзивилов и др. В прямом сообщении много Яйцо отправляется в Берлин, Лейпциг и Гамбург. Австро-Венгрия имеет весьма большое и хорошо поставленное птицеводное хозяйство. Перепись птичьего населения сделана здесь только в Венгрии, где оно определилось в 32,8 млн. штук. Если бы в Австро-Венгерской монархии птичье население находилось в таком же соответствии к людскому, как в Венгерском королевстве, то там должно было бы быть около 49 млн. штук разной птицы, а следовательно во всей Империи должно насчитываться их около 80 млн. штук. Судя по громадному экспорту Яйцо из Австро-Венгрии, можно думать, что птичье население ее значительно больше. Участие Австро-Венгрии в мировой яичной торговле можно представить в следующих общих цифрах ввоза и вывоза по количеству и стоимости за последние 10 лет:
Значительное усиление ввоза Яйцо, начавшееся в 1894 г., объясняется заключением в том году торгового договора между Россией и Австро-Венгрией. За рассматриваемые 14 лет ввоз Яйцо в Австро-Венгрию возрос в 67,7 раз, а вывоз — только в 20 раз. Почти 90 % привозных Яйцо поступают из России (в 1902 г. ввезено из России 44630 тыс., в 1903 г. — 48305 т.), остальное количество идет из Румынии, Италии, Турции, Болгарии и отчасти из североафриканского побережья. Австро-Венгрия сбывает яичный товар в размере около 90 % в Германию, а остальное количество направляется в Великобританию, Швейцарию, Голландию, Францию, Бельгию и др. страны. Сопоставление цен на привозные и экспортные Яйцо наводит на мысль, что привозные, более дешевые Яйцо идут на внутреннее потребление и освобождают на рынке более ценные туземные Яйцо, которые и вывозятся за границу. Возможно и то, что Австро-Венгрия является для привозных Яйцо обширным сортировочным пунктом: лучшие Яйцо направляются к более богатым иностранным потребителям, с более требовательным вкусом; товар похуже остается в стране для менее взыскательного населения. Привозные Яйцо в 1891 г. ценились ниже экспортных на 10 %, а в 1903 г. — на 30 %; в последнем отчетном году привозные Яйцо ценились по 70 крон за 100 кило, а экспортные — по 93,2 кроны. Австро-Венгрия и Россия вместе поставляют на мировой яичный рынок около половины всего потребного ему количества Яйцо; около 15 % дает Италия, а остальные 35 % собираются со всех стран Старого и Нового Света. Птичье население Италии в 80-х годах определялось в 25 млн. штук, а годовое производство Яйцо — приблизительно в два миллиарда штук. В Италии, подобно Австро-Венгрии, постоянно растет вывоз, при одновременном увеличении привоза: в 1890 г. вывезено яиц из Италии 15285 т., а в 1900 г. — 35740 тонн, т. е. с лишком вдвое более. Соединенные Штаты пока слабо участвуют в поставке Яйцо на мировой рынок, но есть основания думать, что в ближайшем будущем это участие значительно усилится. Уже теперь Штаты производят громадное количество Яйцо, но они сами являются крупным потребителем их и потому мало уделяют их другим. Через каждые десять лет там производится полная перепись народного богатства, в котором птицеводство занимает далеко не последнюю статью; из этой переписи видно, что в 1880 г. было собрано 5483 млн. Яйцо, в 1890 г. — 9815 млн., в 1900 г. — 15526 млн. штук. Столь значительный рост производства Яйцо находится в непосредственной связи с ростом пернатого населения: в 1880 г. насчитывалось 102 млн. шт. кур и 23 млн. всякой другой птицы; в 1890 г. число кур поднялось до 259 млн., всякой другой птицы до 27 млн.; наконец в 1900 г. общее число птичьего населения Соединенных Штатов определилось в 278 млн. шт. птицы старше 3 месячного возраста. В 1880 г. на каждую курицу приходилось в среднем в год по 44, в 1890 г. — по 38, в 1900 г. — по 66 Яйцо; это объясняется тем, что в первых двух случаях птица считалась вся, а в последнем — только старше трехмесячного возраста. Из огромного производства Яйцо Соединенные Штаты уделяют другим весьма немного.
Ни в каком другом государстве искусственное разведение птиц с помощью инкубаторов не имеет такого широкого распространения как в Америке, где встречаются заведения, дающие ежегодно сотни тысяч цыплят. Эти заведения имеют вполне фабричный характер, с применением в широких размерах пара и электричества. При таких условиях производство легко можно увеличивать сообразно спросу. Франция давно славится продуктами своего птичьего хозяйства и главным образом яйцами и битой птицей. По переписи 1862 г. в ней насчитывалось 66 млн. разной птицы, в 1882 г. — 67 млн., в 1892 г. — 73 млн. Число производимых во Франции Яйцо определялось для 1882 г. в 3,5 миллиарда штук. Несмотря на громадное внутреннее потребление, Франция ежегодно отпускает Яйцо на 15 — 20 млн. франков, преимущественно в Великобританию и Бельгию. Не так еще давно Франция имела большой отпуск Яйцо высокого качества и считалась в этом отношении в ряду производительных стран, но затем стал усиливаться ввоз и в последнее время замечается даже превышение привоза над вывозом.
Таким образом, в настоящее время Францию следует считать в числе потребительных стран, нуждающихся в привозном товаре. К производительным странам принадлежат еще Дания и Канада. Вывоз Яйцо из Дании быстро возрастает: еще в 1888 г. Дания отпустила всего только 101 млн. штук; в 1896 г. цифра эта поднялась до 193 млн., в 1900 г. она достигла 332 млн. Весьма возможно, что в экспорт Дании включается и часть привозных из России Яйцо Канада ежегодно отпускает Яйцо слишком на 2 млн. рублей, но в этом отпуске за последние 15 лет замечается большая неравномерность: в начале и в конце указанного периода отпуск колеблется около 150 млн. шт. Яйцо, а к середине его, к 1894 г., цифра эта сокращается слишком вдвое. Наибольшей своей величины отпуск Яйцо из Канады достиг в 1888 г. — 170 млн. шт. Почти весь отпуск направляется в Великобританию; только незначительная его часть идет в Соединенные Штаты и в другие места. Из числа потребительных стран Великобритания потребляет около 40 % всех обращающихся на мировом рынке Яйцо; она потребляет их больше, чем Россия вывозит во все страны. Потребление Яйцо стало увеличиваться в Великобритании со времени освобождения их от привозной пошлины, состоявшегося в 1860 г. Тогда на душу населения приходилось всего 6 штук привозных Яйцо, а теперь их приходится 57 штук. Возрастание привоза Яйцо в Великобританию по количеству и по стоимости представляется в следующем виде:
Таким образом ввоз Яйцо в Великобританию достигает в настоящее время суммы в 62,5 млн. руб. Собирается там этот товар со всех частей света и там же находит себе наиболее верный и выгодный сбыт. Не так еще давно на британском яичном рынке Франция занимала господствующее положение, которое в 8 0-х годах она должна была уступить Германии; но так как Германия сама является крупной потребительной страной, то можно думать, что Великобритания снабжалась из Германии Яйцо русского происхождения, так как в прежние годы все русское производство шло в Гамбург, откуда получало дальнейшее направление. В последнее время господствующее положение перешло к России, но с ней сильно конкурируют, кроме Германии и Франции, Бельгия и Дания. Следует, однако, заметить, что Бельгия отпускает главным образом Яйцо привозные из России, Австрии или Италии, о чем можно судить, между прочим, и потому, что две последние яйцепроизводящие страны вовсе не указываются в английской статистике привоза Яйцо По сведениям последней, в 1901 г. из России ввезено 539 млн., в 1902 г. — 641 милл., в 1903 г. — 816 млн. шт. Яйцо, что в первом случае составляет 26 %, во втором — 28 %, в третьем — 34 % общего ввоза Яйцо в Великобританию. Германия, подобно Великобритании, требует громадное количество Яйцо; эти две страны помещают у себя почти три четверти поступающих на мировой рынок Яйцо О ввозе Яйцо в Германию по количеству и стоимости и об участии в этом России можно судить по следующему сопоставлению:
За последние 22 года общий ввоз Яйцо в Германию возрос почти в девять раз, а участие России в поставке яиц на германский рынок увеличилось слишком в 40 раз. Другим крупным поставщиком германского яичного рынка является Австро-Венгрия, которая прежде занимала на нем господствующее положение, а теперь уступила его России. Затем, Германия получает Яйцо из Италии, Голландии, Румынии и др. стран. Привозом Яйцо из-за границы Германия освобождает часть своего собственного товара, который и сбывается в другие страны. Вывоз, впрочем, не имеет коммерческого значения, судя по следующим данным:
Как видно из приведенных данных, экспорт Яйцо из Германии значительно сократился. Сопоставляя количество и стоимость привозных и экспортных Яйцо, нетрудно заметить, что привозится более дешевый товар, а вывозится дорогой. Независимо от отпуска из Германии Яйцо туземного происхождения, через эту страну проходит еще масса того же товара транзитом, который в стране назначения регистрируется уже как германский товар. Только этим и можно объяснить то с первого раза странное явление, что из Германии масса Яйцо получается в Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии и в др. местах, а между тем действительный отпуск Германии весьма невелик. Участие Бельгии в яичной торговле в значительной мере носит комиссионный характер: там собираются Яйцо из Восточной, Южной и Центральной Европы, сортируются и направляются главным образом в Великобританию. Хотя Бельгия отправляет весьма много Яйцо, но получает их извне еще больше: в 1893 г. получено там 104 млн. шт., а отправлено 61 млн.; в 1898 г. получено 146 млн. и отправлено 135 млн. шт. — В мировой торговле Яйцо в той или другой мере принимают участие многие государства, но здесь упомянуты лишь важнейшие из них. Усовершенствование инкубаторов и "искусственных маток" для откармливания цыплят — с одной стороны, усовершенствование и распространение передвижных (холодильные вагоны и пароходы с рефрижераторами) и стационарных холодильников — с другой стороны, дают основание думать, что яичная торговля в ближайшем будущем должна занять еще более видное место в международном товарном обмене. Производство Яйцо должно принять промышленный характер, а возможность продолжительного хранения их в местах отправления и назначения и при нахождении в пути должно содействовать сосредоточению торговли в руках крупных предпринимателей; другими словами, сельскохозяйственное производство Яйцо должно уступить свое место промышленному. См . С. Гулишамбаров, "Международная торговля птицей и птичьими продуктами" (СПб., 1889); "Международная торговля птицей и птичьими продуктами в 1888 и 1898 гг." (СПб., 1901); "Участие России в международной торговле произведениями птицеводства" (СПб., 1903). Cm. Гулишамбаров. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|