Ягода

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЕ ЯЖ ЯЗ ЯИ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯО ЯП ЯР ЯС ЯТ ЯУ ЯФ ЯХ ЯЦ ЯЧ ЯШ ЯЩ ЯЯ
ЯГА
ЯГД
ЯГЕ
ЯГИ
ЯГЛ
ЯГН
ЯГО
ЯГР
ЯГУ
ЯГЫ

Ягода (bacca) — мягкий, сочный плод, содержащий более или менее твердые семена, например смородина, крыжовник, виноград и проч. Ягода развивается из завязи таким образом, что внеплодник (epicarpium) превращается в тонкую пленку, облегающую в виде кожицы ягоду, среднеплодник (mesocarpium) и внутриплодник (endocarpium) становятся мясистыми, сочными. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несет на своей верхушке высохший околоцветник, например у крыжовника, смородины. Если завязь многогнездная, то и ягода многогнездная, например двухгнездная ягода картофеля, трехгнездная — у спаржи, четырехгнездная — у вороньего глаза, пятигнездная — у брусники и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми железками. Особое видоизменение ягоды представляет, так называемая тыквина (peponium) — плод тыквы, огурца, арбуза, дыни.

С. Р.

Смотрии так же...