Эшевены

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭШВ
ЭШЕ
ЭШИ
ЭШК
ЭШЛ
ЭШМ
ЭШР
ЭШС
ЭШТ
ЭШШ

Эшевены (Echevins, scabini) — должностные лица в средневековой Франции, преимущественно в городах. Чаще всего эшевенами называются члены городских советов в некоторых областях Франции, преимущественно на старой территории франкской оккупации и соседних землях. Так, название эшевенов для членов городских советов мы встречаем в Артуа, Фландрии, Амьенском округе, Понтье. В Нормандии, где господствовала система так называемых "Руанских установлений" (Etablissements de Rouen), со сложной системой советов, эшевенами назывались члены одной из коллегий. После 1321 г. Эшевены в Руане исчезли, но вновь появились в 1389 г. в другом виде. Раньше их было 12, теперь их стало 6; они избирались на три года горожанами и составляли ядро городского совета. Коллегия эшевенов могла быть и пожизненной (например, в Лилле после реформы 1235 г.). Эшевены, прежние скабины, созданные реформой Карла Великого (см. Скабины), были судебными заседателями. В эпоху феодализации они были поглощены сеньориальным режимом и сделались всюду, где существовали, заседателями при вотчинном суде сеньора. Коммунальная революция в большинстве случаев стерла этот институт, а названием эшевенов воспользовались для создания городского совета, которому и были переданы судебные функции. Эшевены, о которых говорилось выше, не имеют по большей части ничего общего с сеньориальными должностными лицами. Известна и другая коллегия эшевенов, которая часто существовала рядом с городским советом коммуны, но носила совершенно иной характер. Эти Эшевены — чисто судебная коллегия; никаких административных функций, как у советов, у них не имелось. Они сохраняли за собой старые сеньориальные титулы, выбирались сеньором и вели судебное разбирательство под председательством должностного лица, назначенного сеньором. Эти Эшевены представляют любопытный пережиток старого порядка. Они выбираются из числа горожан, т. е. членов коммуны, и судят горожан, т. е. людей, не подчиненных сеньору, а между тем назначаются сеньором. Это не вотчинный суд, но это и не суд коммунальный. Известия о нем появляются не раньше XIII в. и очень скудны. По-видимому, назначение сеньорами — простая фикция, которая совершенно не мешает эшевенам делать свое свободное дело. Функции их не везде одинаковы. Благодаря сеньориальной этикетке, враги коммун относились к ним снисходительно: суд эшевенов, сеньориальный по имени, вольный по существу, часто переживал гибель коммун и становился на место уничтоженных коммунальных органов. Имя эшевенов сохранилось и позднее, но институт не перешел в новое время.

См. A. Luchaire, "Les communes fran çaises à l'époque des Capétiens directs" (1890); P. Viollet, "Les communes françaises au moyen â ge" (1900); A. К. Дживелегов, "Средневековые города" (1902).

А. Дживелегов.

Смотрии так же...