Эбуллиоскопы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭББ
ЭБЕ
ЭБИ
ЭБЛ
ЭБН
ЭБО
ЭБР
ЭБУ

Эбуллиоскопы — Эбуллиоскопы называются приборы, служащие для определения повышения температуры кипения растворителей вследствие введения в них каких-либо нелетучих растворимых тел. В главных чертах прибор состоит из маленького кипятильника с холодильником и чувствительным термометром (для этой цели удобен термометр Бекмана с переменным наполнением). Определение повышения температуры кипения имеет значение для нахождения молекулярного веса растворимых тел, так как между молекулярным весом растворимого тела и повышением температуры кипения растворителя существует простая зависимость:

М = Е(m/t)

Здесь М — молекулярный вес растворенного тела, т — число грамм растворенного тела на 100 грамм растворителя, t — повышение температуры кипения растворителя, Е — величина постоянная для каждого растворителя, напр. для воды Е = 5,2, хлороформа 36,6, спирта 11,5 и т. д. Определение молекулярного веса посредством Эбуллиоскопы менее точно, чем посредством криоскопов, вследствие малого сравнительно изменения температуры кипения. Ср. Beckmann, "Zeitschr. f ür physik. Chemie" (1889, 1895); Fuchs, "Anteitung zu Molekulargewich tsbestimmungen" (Лпц., 1895); Nernst, "Theoretische Chemie" (1900).

Смотрии так же...