Щелочи

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Щ ЩА ЩЕ ЩИ ЩО ЩУ
ЩЕБ
ЩЕВ
ЩЕГ
ЩЕД
ЩЕК
ЩЕЛ
ЩЕМ
ЩЕН
ЩЕП
ЩЕР
ЩЕТ
ЩЕЧ

Щелочи (хим.) — В настоящее время говорят почти исключительно о едких щелочах, но прежде под Щелочи разумели вообще вещества, растворы коих имеют щелочную реакцию и вкус. К числу Щелочи относили тогда и карбонаты щелочных металлов (см. Калий). Сода и поташ, например, имеют явно щелочную реакцию по той, вероятно, причине, что находятся в растворах в состоянии — до некоторой степени, по крайней мере — гидролитического разложения Na 2 СО 3 + Н 2 О = NaНСО 3 + NаОН и потому относятся к лакмусу и другим индикаторам, как едкие Щелочи Таковы же в этом отношении средние соли щелочных металлов с некоторыми другими кислотами, например с ортофосфорной.

С. Колотов .

Смотрии так же...