Щавелевая кислота в растениях

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Щ ЩА ЩЕ ЩИ ЩО ЩУ
ЩАВ
ЩАМ
ЩАН
ЩАП

Щавелевая кислота в растениях — Щавелевая кислота в растениях кислота в виде своих соединений (калиевой и, главным образом, кальциевой соли) является одним из самых распространенных продуктов обмена веществ в растительном царстве. Но до сих пор и условия образования Щавелевая кислота в растениях кислоты, и значение ее для организма остаются мало выясненными. Целый ряд гипотез относительно значения Щавелевая кислота в растениях кислоты отчасти сменили друг друга, отчасти существует совместно и до сих пор. Одно время пользовалась значительным распространением гипотеза Гольцнера (1 8 67) и Сакса (1882), которые полагали, что Щавелевая кислота в растениях кислота служит для освобождения ценных для растения серной и фосфорной кислот из их кальциевых соединений. Шлейден, Шумахер и др. смотрели на Щавелевая кислота в растениях кислоту как на ядовитый побочный продукт обмена веществ и видели значение солей кальция для растения в том, что, переводя Щавелевая кислота в растениях кислоту в нерастворимую щавелево-кальциевую соль, они тем самым являются и рациональным противоядием против нее. Шталь (1888) приписывал Щавелевая кислота в растениях кислоте значение средства защиты против врагов; de Vries указывал на роль Щавелевая кислота в растениях кислоты для тургора и проч. В настоящее время преобладает взгляд на Щавелевая кислота в растениях кислоту, опирающийся на способы образования ее вне организма. Согласно этому воззрению, Щавелевая кислота в растениях кислота может быть продуктом расщепления или окисления всяких органических веществ в растении. При этом Щавелевая кислота в растениях кислота может являться либо конечным продуктом процесса, выпадая, напр., в виде щавелево-кальциевой соли, либо промежуточным продуктом на пути полного сгорания органических веществ до углекислоты и воды. Второй случай пока еще мало доступен экспериментальному исследованию, и в работах, посвященных условиям образования Щавелевая кислота в растениях кисл., изучается главным образом Щавелевая кислота в растениях кислота, накопляющаяся в растении в качестве конечного продукта. Вемер (1891), изучавший образование Щавелевая кислота в растениях кислоты у плесневого грибка Aspergillus niger, показал, что количество образующейся Щавелевая кислота в растениях кислоты зависит в данном случае от свойств питательного субстрата; в щелочном субстрате образуется значительное количество Щавелевая кислота в растениях кислоты, тогда как в отсутствии щелочей Щавелевая кислота в растениях кислота не образуется. Бенеке (1903) подтвердил и для высших растений эту зависимость образования Щавелевая кислота в растениях кислоты от состава питательной среды. Установлена, далее, зависимость образования Щавелевая кислота в растениях кисл. от действия света. (Н. А. Монтеверде, 1889).

В. Арциховский.

Смотрии так же...