Шпинат

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШПА
ШПЕ
ШПИ
ШПЛ
ШПО
ШПР
ШПУ

Шпинат (Spinacea oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 см высотой, листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят две разновидности Шпинат: inermis (околоцветник при плодах округлый, с травянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, с колючими зубцами). Лучшим сортом Шпинат считается латуколистный, затем так называемый ленивый (медленно растущий).

Шпинат (сельскохоз.). Из многих садовых видоизменений (круглолистный обыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и проч.) лучшими сортами считаются латуко- или салатообразный и ленивый или медленно растущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяется вторым, представляющим собой 2-летнее растение, не дающее в первый год посева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на не стволящемся растении, листья делаются крепкими и негодными в качестве овоща, то посевы Шпинат независимо от сорта повторяют через две недели до середины августа. Шпинат требует сильно удобренной (коровьим навозом) и хорошо обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра местоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посев производятся в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядках или между другими овощами (капустой, огурцами, морковью и луком). Сеют вразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе для употребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4—6 вершков друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья. Употребляется Шпинат главным образом на соусы, но он идет также в супы, сушится и маринуется, как щавель.

Смотрии так же...