Шотландская сельдь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШОА
ШОБ
ШОВ
ШОД
ШОК
ШОЛ
ШОМ
ШОН
ШОО
ШОП
ШОР
ШОС
ШОТ
ШОУ
ШОФ
ШОХ
ШОШ

Шотландская сельдь — Шотландская сельдь сельдь, известная также под именем "королевской", пользуется самым широким распространением на мировом рынке. Первое ее название объясняется местом приготовления сельди — по берегам северной Шотландии в Абердине, Вике, Питерхеде и др. местечках. Сам лов сельди производится на банках моря против Шотландских берегов, на расстоянии, которое парусное судно проходит в несколько часов. Сельдь доставляется на берег в совершенно свежем виде; на берегу имеются приспособления для правильного посола и выдержки бочек с посоленной сельдью в прохладном помещении. Второе название происходит оттого, что в целях обеспечения одинаково высокого качества товара в Шотландии установлено было сначала обязательное для всех клеймение бочонков сельди королевским знаком с короной (crown herrings); потом это клеймение сохранилось лишь для желающих, но таковых находится довольно много. Клеймо ставится правительственными чиновниками-браковщиками. Шотландская сельдь сельдь, как и голландская, обязательно зябрится, т. е. вырезаются ножом жабры и вытаскиваются одним приемом и внутренности. Благодаря этому Шотландская сельдь сельдь сетного лова наравне с голландской является лучшей сельдью на рынке, а благодаря более дешевой по сравнению с голландской цене "шотландка" вытеснила последнюю со многих рынков, ранее принадлежавших всецело голландской сельди.

Н. Б—н.

Смотрии так же...