Шкуры

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШКА
ШКЕ
ШКИ
ШКЛ
ШКО
ШКУ

Шкуры — представляют собой сырой материал кожевенного производства. На заводах различают: Шкуры парные или свежие, идущие прямо с боен; Шкуры мокросоленые, т. е. консервированные поваренной солью и не высушенные; Шкуры сухосоленые, т. е. высушенные после посола, — таков, например, американский экспорт; Шкуры сухие и мороженые — два последних вида сохранения Шкуры, оба очень плохие, весьма распространены в России. Говяжьи шкуры, т. е. Шкуры крупного рогатого скота, различаются на заводах по размерам и по весу. Тяжелые подошвенные свежие весят 80—500 фунтов, размер 12—14 четвертей; легкие подошвенные — 50—80 фунтов, 10—12 четвертей; на юфть отбираются коровьи шкуры весом 20—40 фунтов, размером 7—12 четвертей; полукожник — 10—12 фунтов, 6 1/2 —8 четвертей; выросток — 9—10 фунтов, 6 1/2 —7 четвертей; опоек — 2—9 фунтов. Таким образом, эта сортировка в сущности соответствует возрасту убитого животного. Легкие подошвенные Шкуры часто называются полувалом или мостовьем. Кроме говяжьих и конских шкур, на заводах употребляют Шкуры мелких животных, причем к последним относят часто шкуры не выросших животных, например телят, жеребят.

М. Т. Δ .

Смотрии так же...