Хрящи

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Х ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХМ ХН ХО ХР ХТ ХУ ХЫ ХЭ
ХРА
ХРЕ
ХРЖ
ХРИ
ХРО
ХРУ
ХРЯ

Хрящи (см. Хондрин) — содержат около 32% твердого остатка, из коих 30% выпадают на долю органических, а 2% на долю неорганических веществ. Наиболее важным органическим веществом является хондригенное вещество, которое под влиянием кипячения переходит в хондрин, или хрящевую желатину. Из солей упомянем сернокислый, фосфорнокислый калий, натрий, магнезию и хлористый натрий. Пропорция минеральных веществ с годами возрастает, как это доказал Бибра, но соли извести с летами возрастают, тогда как соли натрия, наоборот, падают. Назначение постоянных X. — покрывать суставные поверхности костей и тем облегчать движения их в суставах.

И. Тарханов.

Смотрии так же...