Фраксин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФРА
ФРЕ
ФРИ
ФРО
ФРУ
ФРЭ
ФРЮ
ФРЯ

Фраксин С 6 Н 18 О 10 — глюкозид, встречающийся в небольших количествах в соке ясеня (манна), равно как в коре Fraxinus excelsior, Fr. ornus, Aesculus Hippocastanus и др. Для получения Фраксин кору в период цветения собирают и вываривают с водой; раствор осаждают свинцовым уксусом, отделяют от осадка и вновь осаждают свинцовым сахаром; последний осадок собирают и, разболтав в воде, разлагают сероводородом; полученный раствор выпаривают и таким путем получают кристаллы Фраксин Кристаллы бесцветны, горького вкуса, плав. при 320°, трудно растворимы в холодной воде (1:1000), легко в горячей, равно как в горячем спирте. Сильно разведенный водный раствор Фраксин при прибавлении следов щелочи дает синюю флуоресценцию. При нагревании с разведенной серной кислотой Фраксин распадается, образуя глюкозу и фраксетин:

C16H18O10 + H2 O = С 10 Н 8 О 5 + С 6 Н 12O6.

А. С. Г. Δ.

Смотрии так же...