Умбеллиферон

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УМА
УМБ
УМГ
УМЕ
УМЁ
УМИ
УМК
УМЛ
УММ
УМН
УМО
УМП
УМС
УМЫ
УМЯ

Умбеллиферон (1. 3. 4-параоксикумарин) — лактон (см.) умбелловой кислоты (см.), находится в связанном и в свободном состоянии в смолах: гальбане, сагапене и нек. др., образуется при сухой перегонке смолы многих сложноцветных, особенно гальбана. Синтетически получается нагреванием 1 части резорцина, 1 части яблочной кислоты и 2 частей крепкой серной кислоты. Чистый продукт представляет бесцветные ромбические призмы, плавящиеся при 225°, легко растворим в спирте, эфире, труднее — в горячей воде. Возгоняется без разложения. Водные растворы проявляют красивую голубую флуоресценцию.

А. С. Г. Δ .

Смотрии так же...