Тыква

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЫВ
ТЫК
ТЫЛ
ТЫМ
ТЫН
ТЫР
ТЫС
ТЫЧ
ТЫШ

Тыква (ботан., Cucurbita L.) — родовое название растений из семейства тыквенных. Это — однолетние или многолетние жесткошершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные желтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4—7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трех- или пятилопастным рыльцем и с нижней, трех-пятигнездой многосемянной завязью; плод — крупная ягода (тыквина), обыкновенно с твердым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамленными толстым вздутием семенами, без белка. Всех видов насчитывается до 10, дико растущих в теплых климатах Азии, Африки и Америки; из них три вида однолетние и 7 многолетние; многие виды культивируются или как декоративные (напр. фигурные Тыква), или ради плодов. Наиболее обыкновенны из многолетних видов: 1) С. ficifolia Bch é (или С. melanospema А. Вr., фиголистная Тыква), с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 стм толщиной) округло-яйцевидными пестрыми плодами с сладким мясом и черными семенами: 2) С. foetidissima Kth. (или С. реr é unis A. Gr., Cucumis perennis, вонючая Тыква), родом из Сев. Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотой, с мясистыми, пепельно-серыми, жестковолосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, темно-зелеными, очень горькими плодами. Из однолетних видов наиболее часто культивируется Cucurbita Pepo L. (иначе С. verrucosa L., Covifera, С. pyxidaris DC. и т. д., обыкновенная или кухонная Тыква); у этой Тыква ползучий стебель с крупными жесткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью не известна (Зап. Азия?); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так назыв. "фигурные Тыква"), таковы, напр.: l) giromontia Alef. (удлиненные цилиндрические или конические плоды, гладкие, или бугорчатые, или продольно-ребристые), 2) citrullina Alef. (эллиптические или яйцевидные, гладкие или бугорчатые плоды, длина их в два раза превышает ширину), 3) Melopepo Alef. (мелкие или средней величины, сплюснутые или почти шаровидные, гладкие, сплошь мягкие, съедобные плоды), 4) Clypeata Alef. или depressa (декоративная Тыква с продольно-ребристыми, жесткокожистыми плодами), 5) pomiformis Alef. (яблочная или апельсинная Тыква с несъедобными плодами, похожими на яблоко или апельсин), 6) piriformis Alef. (грушевая Тыква, с плодами несъедобными, похожими на грушу), 7) verrucosa L. (бородавчатая Тыква с бородавчатыми несъедобными плодами различной величины) и др. С. maxima Duch. (иначе, смотря по плодам, С. turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, напр., turbaniformis Alef. с плодами, напоминающими тюрбан ("чалмовая Тыква"), ecoronata (напр. стофунтовая Тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов ("без плетей", "без усов"), так назыв. кустовая Тыква С. moschata Duch., мускусовая, или египетская, Тыква с запахом мускуса, разводится в более теплых странах. К роду Cucurbita относится иногда род Lagenaria (С. Lagenaria L.), бутылочная Тыква, или травянка. Известен один только вид L. vulgaris Ler. со многими культурными разновидностями, носящими названия в зависимости от формы плодов: "горлянка", "фляжка странников", "булава Геркулеса", "ядро", "шар","палка" (до 1 м длиной) и др. — все это так назыв. "фигурные Тыква". Стебли у них длинные, цепляющиеся, мягковолосистые; листья округло-яйцевидные, слегка лопастные или многоугольные, цветки крупные, белые, лепестки свободные; плоды несъедобные (употребляются для сосудов) или съедобные. Родина этого растения — тропическая Африка и Ост-Индия.

С. Р.

Тыква (культура). Cucurbita Pepo Lin., родом из Ост-Индии, растение однолетнее и однодомное. — Тыква распадаются на 3 разряда: 1) декоративные или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске и употребляемые для посадки вдоль заборов, стен и пр., 2) кормовые — крупноплодные — для кормления животных и 3) столовые, употребляемые в пищу человеком. Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. К Тыква относят и растение горлянка (Lagenaria vulgaris), по внешнему виду весьма напоминающее Тыква и принадлежащее к тому же семейству тыквенных, но отдельного вида и даже рода. Эти растения составляют четвертый разряд Тыква по их применению, а именно — посудных, так как твердая их оболочка служит для хранения жидкостей вместо кувшинов и горшков. Наиболее известны следующие сорта Тыква Из кормовых укажем на стофунтовую (центнер), плоды которой доходят до 3 пд. весом, при сборе с одного растения 2—3—4 экземпляров; плод округлый, желтоватый; оболочка служит вместо посуды для соления огурцов, которые при небольшом количестве оставленной мякоти в Тыква приобретают особый приятный вкус. К этому же виду относится вальпарайская (миндальная) с наиболее распространенной разновидностью Огио; плод слегка удлиненный, около 8 врш. в длину и 5 врш. в ширину, розоватого оттенка. Этот сорт прекрасен и для стола. Затем упомянем: булонскую Тыква, схожую со стофунтовой, но несколько приплюснутой, этампскую, с ребристыми и бугристыми плодами; получалмовую парижскую, с плодами небольшой величины, но более многочисленными и более приятными на вкус. Величиной плодов и плодовитостью отличается и турская Тыква (кормовая), а также Тыква-кит с длинными плодами, по форме напоминающими баклажаны (до 1 арш. длиной при ширине в 3/4 арш. и весе нередко до 150 фунт.), бахчисарайскую кустовую (мозговую или греческую) Тыква разводят для получения молодых плодов (греческие или крымские кабачки). С той же целью разводят и другие кустовые сорта Тыква, напр. — бельмонтскую. Исключительно на юге удаются: мускатная Тыква, упомянутые выше посудные или бутылочные, мочальные, из которых добывается люфа, мочало для мытья в банях и посуды и т. д. Из декоративных назовем: французские сорта колоквинты, щитковые, кружковые, яичные, грушевидные, бородавчатые и пр., из которых некоторые съедобные. Тыква любит хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхленную (корень до 6 врш. глубины), хорошо удобренную с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую. На Ю Тыква отводится немало места в виде бахчей, но на С она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой. свеклой, морковью и пр. Если Тыква разводят на специально отведенном месте, то ее высаживают обыкновенно на расстоянии 2—3 саж., кустовые же сорта — на расстоянии 1 1/2 2 арш. При небольшой культуре Тыква, особенно на С, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом или же только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают Тыква на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей. Так как Тыква требует более долгого времени для своего развития и созревания плодов, чем, напр., огурцы, то ее стараются высаживать возможно раньше, в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают Тыква пророщенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при 15—18° P. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутеплые парники, зарывая по края горшка в землю, и затем, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских утренников и после того, как растение будет несколько приучено к наружному воздуху, для чего время от времени с парников снимают раму. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста. Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчелами и шмелями, но лишь в сухую погоду. Поэтому-то любители производят сами опыление, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников не смоченное водой рыльце. Ветви Тыква около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые, во-первых, предохраняют Тыква от сильных ветров, а затем — способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети Тыква, равно как и нижние цветы Тыква удаляются, прищипываются, как только на них образовались 2—3 плода. Плоды Тыква снимают зелеными и только самые первые и, конечно, самые лучшие оставляются на семянники. Сорванные плоды держат сначала в сарае, а затем в подвале месяца два, где они и созревают. Семянники долее половины ноября не следует держать, так как созревшие семена прорастают внутри плода.

Семена тыквы известны как глистогонное средство. Зеленые кабачки поджариваются в масле и обливаются сметаной, вскипяченной в смеси с поджаренной мукой, или начиняются разварной говядиной и также поджариваются. Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкая мякоть полузрелых плодов маринуется в уксусе. Вареная Тыква идет в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свеклой и пр. [В сентябре, октябре и ноябре — полезно прибавлять (на юге) кукурузную муку, а к Рождеству, перед убоем — ячменную или ржаную.]. Сырая же Тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задается коровам и овцам вместе с сечкой. Из мочальных Тыква, как мы говорили выше, готовится люфа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной Тыква, приобретают особо приятный вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов. Ср. Рытов, "Руководство к огородничеству"; Карпова, "Огородничество на юге России" и Шредер, "Сад и огород".

Е. К—н.

Смотрии так же...