Турсук

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТУА
ТУБ
ТУВ
ТУГ
ТУД
ТУЕ
ТУЗ
ТУИ
ТУЙ
ТУК
ТУЛ
ТУМ
ТУН
ТУО
ТУП
ТУР
ТУС
ТУТ
ТУФ
ТУХ
ТУЦ
ТУЧ
ТУШ
ТУЭ

Турсук — сосуд, сшитый из кож, в виде мешка, в котором приготовляют и держат кумыс. Он может служить и для других жидкостей. Турсук изготовляются из кож верблюда, лошади и быка. Предварительно они сшиваются жилами или конским волосом, затем насыпаются песком, чтобы удержать данную форму, покрываются войлоком и подвергаются копчению в особо приготовленных ямах, где зажигается гнилое дерево или кизяк. Турсук коптятся дней 7—8, затвердевают и уже не размокают от влитых туда жидкостей. Форму Турсук можно дать какую угодно, хотя бы в виде бутылки, которая вполне может заменить стеклянную. Турсук бывают разных размеров, для кумыса и молока имеют емкость от 5 до 6 ведер: они ставятся по правую сторону от входа.

Н. В.

Смотрии так же...