Турнантовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТУА
ТУБ
ТУВ
ТУГ
ТУД
ТУЕ
ТУЗ
ТУИ
ТУЙ
ТУК
ТУЛ
ТУМ
ТУН
ТУО
ТУП
ТУР
ТУС
ТУТ
ТУФ
ТУХ
ТУЦ
ТУЧ
ТУШ
ТУЭ

Турнантовое масло — Турнантовое масло маслом называется сорт оливкового масла, приготовляемый из оливок, подвергшихся ферментации. Для приготовления этого масла употребляются большей частью не вполне вызревшие оливки, которые предварительно вымачиваются в воде, измельчаются и в таком состоянии подвергаются брожению. При этом значительная часть масла разлагается с выделением свободных жирных кислот. Перебродившая мязга подвергается прессованию, и масло подвергается отстаиванию. Обыкновенно содержание в Турнантовое масло масле свободных кислот изменяется в пределах от 20% до 26%. Именно благодаря такому значительному содержанию свободных жирных кислот это масло обладает выдающеюся способностью давать с растворами углекислых щелочей более или менее прочную эмульсию. Турнантовое масло масло окрашено в более или менее интенсивный зеленый цвет. Прежде оно употреблялось в очень значительных количествах в пунцовом крашении, но в настоящее время не имеет большого применения. Это масло иногда поступает в продажу подкрашенным уксуснокислой медью, которая растворима в жирных маслах и придает им зеленоватый цвет.

А. П. Л. Δ .

Смотрии так же...