Турачи

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТУА
ТУБ
ТУВ
ТУГ
ТУД
ТУЕ
ТУЗ
ТУИ
ТУЙ
ТУК
ТУЛ
ТУМ
ТУН
ТУО
ТУП
ТУР
ТУС
ТУТ
ТУФ
ТУХ
ТУЦ
ТУЧ
ТУШ
ТУЭ

Турачи (Francolinus) — род птиц средней величины из отряда куриных, с очень коротким, прикрытым кроющими перьями хвостом, с голой плюсной, снабженной у самцов шпорой, и с широким голым кольцом вокруг глаза. Водятся в числе 30 с лишком видов главным образом в Африке, также в Южной Азии, а 1 вид в Южной Европе. Последний вид, Турачи обыкновенный (Fr. vulgaris), из Южной Европы быстро исчезает по причине постоянной на него охоты. В настоящее время сохранился еще на Кипре. В Зап. Азии этот вид местами обыкновенен, а раньше водился также в Испании, в Южной Италии и в Сицилии. В России обыкновенный Турачи встречается в Закавказье. Образ жизни различных видов Турачи сходен. Держатся Турачи в зарослях кустарников, обыкновенно парами; неохотно и недалеко летают; гнезда — в ямках под кустами; полная кладка состоит примерно из 10 темно-желтых яиц с белыми точками. Обыкновенный Турачи, достигающий роста куропатки, имеет обычную для большинства куриных птиц пеструю окраску, состоящую из желтоватых пятен и полосок, разбросанных по буровато-коричневому фону. У самца подбородок, горло и грудь черные, с ржавым широким ошейником на горле.

Ю. Вагнер.

Турач, или франколин (Francolinus). — Кроме обыкновенной охоты с ружьем и легавой собакой, на Турачи охотятся преимущественно с ястребами (см.). Местные крестьяне стреляют сидячих Турачи, приближающихся поздней осенью к самым усадьбам, или же охотятся за ними по зарослям, вдоль оросительных канав, при чем охотник привешивает себе на пояс такой же бубенчик, какой привязывают к ногам ястреба: слыша позванивание бубенчика и предполагая, что идут с ястребом, Турачи затаивается и подпускает на близкий выстрел. Ловят Турачи в воронкообразные ямы (узкой стороной вверх), вырываемые на току или другом месте, часто посещаемом Турачи; на отверстие ямы накладывается четырехугольная рама с двумя створчатыми дверцами, открывающимися от тяжести севшей на них птицы и затем снова захлопывающимися; рама замаскировывается сухим конским навозом, в котором Турачи любят рыться; иногда рама посыпается и зерном. Рыхлый снег глубиной до 2 вершков мешает Турачи как бежать, так и взлетывать (за неимением опоры для ног); в такую погоду Турачи выслеживают и избивают просто палками в огромном количестве. Подобные истребительные способы добывания повели к тому, что Турачи быстро исчезают. В настоящее время в некоторых местностях Кавказа устроены уже заповедники и предпринято искусственное разведение этой благородной дичи. По закону охота на Турачи разрешается только с 1 октября по 1 декабря. См. К. А. Сатунин, "Заметка о распространении Турачи" ("Природа и охота", 1894, VIII); Старосивильский, "Турачи, способы охоты за ним и его истребление в Закавказье" (там же. 189 7, III).

С. Б.

Смотрии так же...