Трубковерт*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТРА
ТРД
ТРЕ
ТРЖ
ТРИ
ТРН
ТРО
ТРТ
ТРУ
ТРЫ
ТРЭ
ТРЮ
ТРЯ

Трубковерт* (Rhyn chites) — род жуков из сем. долгоносиков, или слоников, Curculionidae (см.); названием своим Трубковерт* обязаны тому, что самки многих видов свивают трубки из листьев деревьев, на которых они живут. Трубковерт* относится к подсемейству прямоусых (Orthoceri), y которого усики прямые, не коленчатые. Род Трубковерт* имеет 11-члениковые усики с 3-члениковой булавой; грудной щит кпереди сужен; брюшко широкое; голени ног не зазубрены; задние бедра часто бывают утолщены. Многие виды Трубковерт* отличаются красивыми, металлически-блестящими цветами.

Rhynchites betuleti. По Ташенбергу.

Самки откладывают яйца в свернутые трубками листья или в плоды и молодые побеги растений. Трубки, свиваемые самками, делаются или из части, или из целого листа или из нескольких листьев и имеют сверху и снизу отверстия. Сюда относятся более 80 видов, из которых около 30 водятся в Европе. Некоторые виды являются вредными для садоводства и плодоводства. Из отдельных представителей Rh. populi описан в статье Тополевый слоник.

Eh. betuleti, березовый слоник, металлически-зеленого или синего цвета, без волос, длиной 5 — 6 мм, водится в большей части Европы на различных деревьях (береза, тополь, ива, орешник, виноград, груша и др.). Жуки появляются в мае — июне (некоторые наблюдатели описывают второе, осеннее поколение). Самки свертывают один или несколько листьев в трубку (см. прил. рис.) и откладывают туда яйца.

Трубки, свиваемые жучком Rhinehites betuleti. По Ташенбергу.

Кроме того, жуки вредят подрезыванием молодых побегов. Личинки питаются свернутыми листьями и окукляются в земле. Вред от этого Трубковерт* бывает иногда довольно значителен, и из мер для его уничтожения рекомендуется обрывание его трубок и перекапывание земли под деревьями осенью. Rh. baccus, казарка, золотисто-малинового цвета, с редкими волосками, с синими ногами, усиками и хоботком, длиной 5 1/2 мм (не считая хоботка), встречается очень часто в средней и южной Европе. Самки откладывают 1 или несколько яиц в молодые яблоки, и личинки питаются ими, отчего яблоки опадают. Окукление происходит в земле. Для уничтожения казарки (сильно вредящей фруктовым садам в южной России) необходимо уничтожать опавшие яблоки. По некоторым данным, казарка вредит также и грушам. Другие близкие виды ведут подобный же образ жизни и вредят различным фруктовым деревьям. Ср. Schmiedt-G ö bel, "Der Rebenstecher, sein Leben etc." (Вена, 1882); Wasmann, "Der Trichterwickler, eine Studie ü ber den Thiennstinkt" (Мюнстер, 1884:); Шевырев, "О некоторых вредных в садоводстве насекомых Харьковской губ., в "Сельском Хозяйстве и Лесоводстве", 1888).

М. Р.-К.

Смотрии так же...