Склады таможенные

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СКА
СКВ
СКЕ
СКИ
СКЛ
СКО
СКР
СКУ
СКЬ
СКЮ

Склады таможенные — помещения, в которых хранятся под особым надзором иностранные товары, не оплаченные пошлиной; из этих помещений товары могут или быть выпущены в свободное обращение после оплаты пошлиной, или быть обратно вывезены за границу под надзором чиновников. Во Франции система таких складов (entrep ô t) была введена еще Кольбером, но вследствие жалоб со стороны откупщиков Склады таможенные были устроены лишь в Марселе, Байонне и Дюнкирхене: эти портовые города рассматривались как étr anger effectif, т. е. считались лежащими за таможенной границей. Уничтоженные во время революции, там Склады таможенные вновь появились в 30-х годах XIX ст. в связи с товарными Склады таможенные; особенно выдаются Склады таможенные в Гавре. К этому же времени относится и значительное развитие таможенных Склады таможенные в Англии, Германии, Австрии и других государствах (см. Склады товарные).

В России привозимые иностранные товары по желанию хозяина могут быть для очистки пошлиной перевозимы из впускной таможни в особые "складочные таможни"; для такой перевозки требуется представить впускной таможне залог или поручительство в размере следующих с товаров пошлин, если товары были досмотрены, или в размере пяти руб. за каждый фунт брутто товаров. Лицам, имеющим право заграничного торга, предоставляется перевозить иностранные товары к складочным таможням без представления залогов и поручительств, с простой подпиской, которою они обязуются отвечать казне за все могущие быть при перевозке товаров убытки. Это складочное право прекращается для купца, объявленного несостоятельным. Изобличенный в употреблении во зло полученного складочного права провозом запрещенного товара или учинением подлога в пошлинах подвергается взысканию, определенному за тайный провоз, и лишается навсегда складочного права. Для перевозки товаров из впускной в складочную таможню представляется трехмесячный срок; товары пересылаются за пломбами. Складочные сроки в таможнях следующие: в главных складочных таможнях — для всех товаров трехлетний, в таможнях первого класса — годовой, а для иностранного листового табака — двухлетний. Сложенный товар хозяевам предоставляется брать по частям или весь вдруг. Сухие товары должны храниться в таможенных пакгаузах, а в случае недостатка их — в купеческих амбарах, за общими ключами и пломбами или печатями таможни и хозяина; жидкие товары дозволяется купцам хранить в собственных складочных помещениях, также за общими ключами и пломбами. За складку и хранение в таможенных помещениях иностранных и русских товаров взимается складочный сбор, идущий на покрытие расходов по устройству и содержанию таможенных помещений для складки и хранения товаров; размер сбора в каждой таможне определяется министром финансов сообразно местным условиям привоза товаров; без платежа складочного сбора товары могут быть хранимы в таможенных помещениях лишь в течение сроков, определяемых министром финансов; уплата складочного сбора обеспечивается товаром, подлежащим сбору. По этим же правилам взимается складочный сбор за складку и хранение в таможенных помещениях отпускных товаров. Не подлежат складочному сбору: 1) корабельная провизия: 2) пассажирский багаж и все вообще вещи, не составляющие товара; 3) предметы, доставляемые к Высочайшему двору, к дипломатическим особам и для разных ведомств и ученых и учебных заведений. Всего в России имеется 15 складочных таможен: с.-петербургская портовая, московская, одесская, варшавская, ревельская, рижская, либавская, батумская, харьковская, с.-петербургская сухопутная, иркутская, вержболовская, александровская, границкая и сосновицкая; из них первые 4 называются главными складочными таможнями. Ср. Воll, "Zoll- und Steuerniederlagen, Zollerleichterungen und Zollbefreiungen im deutschen Zollgebiet" (Берл., 1889).

Смотрии так же...