Серицин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЕА
СЕБ
СЕВ
СЕГ
СЕД
СЕЖ
СЕЗ
СЕИ
СЕЙ
СЕК
СЕЛ
СЕМ
СЕН
СЕО
СЕП
СЕР
СЕС
СЕТ
СЕУ
СЕФ
СЕХ
СЕЦ
СЕЧ
СЕШ
СЕЯ

Серицин (шелковый клей) — принадлежит к классу альбуминоидных протеиновых тел и находится совместно с другим подобным же веществом, фиброином, в сыром шелке. Получают Серицин вывариванием с водой сырого шелка, причем фиброин не растворяется, а в раствор переходит только Серицин Полученный таким путем горячий раствор при охлаждении застывает в виде студня. Чистый высушенный Серицин представляет порошок без цвета и запаха, разбухающий в холодной воде и легко растворимый в горячей. Для его состава выведена даже формула С 15 Н 25N5 О 8, но вряд ли он представляет однородное тело, а скорее есть смесь вещества, близкого к глютину, с каким-нибудь обыкновенным белковым веществом. При гидратации путем кипячения с разведенной серной кислотой в числе многих других продуктов образуются лейцин, тирозин и серин; гликоколя не образуется, чем Серицин резко отличается от серикоина, представляющего альбуминоид, образующийся из фиброина под влиянием крепкой соляной кислоты на холоду; при этом процессе от фиброина отщепляется 1% азота (в виде аммиака) и получается раствор, из которого при выливании его в большое количество спирта выпадает серикоин в виде белого порошка. При кипячении с разведенной серной кислотой в числе продуктов распада серикоина найдены гликоколь, тирозин и аланин (лейцин не образуется).

А. Серицин Г. Δ .

Смотрии так же...