Сельдерейное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЕА
СЕБ
СЕВ
СЕГ
СЕД
СЕЖ
СЕЗ
СЕИ
СЕЙ
СЕК
СЕЛ
СЕМ
СЕН
СЕО
СЕП
СЕР
СЕС
СЕТ
СЕУ
СЕФ
СЕХ
СЕЦ
СЕЧ
СЕШ
СЕЯ

Сельдерейное масло (Ol. Apii graveolentis, Selleriöl, Ess. de Gélé rie, Celery oil) — содержится во всех частях хорошо известного огородного растения сельдерея (Apium graveolens). Корень содержит, однако, только следы этого масла, зеленые части — около 0,1%, семена от 2,5 до 3%. Масло получается из семян, реже из листьев. Уд. вес масла из семян 0,870—0,895; α D = + 67° до + 79°; уд. вес масла из листьев 0,848—0,850; α D = + 48 до + 52°. Лучшим запахом обладает масло из листьев. Главная составная часть (до 90%) Сельдерейное масло масла — терпеновые углеводороды и в частности лимонен. Далее в масле находятся: пальмитиновая кисл., гваякол, еще другой фенол состава C 16H20O3, лактон состава C 12H18O2 и ангидрид седановой кисл. — C 12H16O2.Запахом сельдерея обладает лактон C 12H18O2, носящий название седанолида, так как он отвечает седаноловой (о-оксамид- Δ5 -тетрагидробензойной) кислоте. Сельдерейное масло масло применяется главным образом при приготовлении туалетных мыл.

К. Дебу.

Смотрии так же...