Селитьба

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЕА
СЕБ
СЕВ
СЕГ
СЕД
СЕЖ
СЕЗ
СЕИ
СЕЙ
СЕК
СЕЛ
СЕМ
СЕН
СЕО
СЕП
СЕР
СЕС
СЕТ
СЕУ
СЕФ
СЕХ
СЕЦ
СЕЧ
СЕШ
СЕЯ

Селитьба — особый вид заимки пустопорожних земель, существовавший во многих местах России, преимущественно в Малороссии, где до настоящего времени имеются большие слободы, образовавшиеся этим способом из пришлых (нахожих) людей (слобожане). Селитьба обыкновенно основывалась следующим образом: какой-нибудь пан из малороссийской старшины или вообще богатый человек, выбрав в лесу место около речки для водяной мельницы, обращался к гетману или полковнику с просьбой выдать ему универсал на место и позволить построить млинок и осадить слободку; получив универсал, заимщик делался полным владельцем Селитьба, только он должен был осаживать слободу не местными жителями, а сторонними людьми, так как в Малороссии не поощрялись переселения народа с места на место. На выстроенных хатах выставлялся сверху крест, на котором "осадчик" обозначал, сколько лет льготы от повинностей за землю дается новым поселенцам. Когда в Малороссии были закреплены все вообще крестьяне, многие из таких Селитьба были укреплены, со всеми жителями, за первоначальными осадчиками, по их заимкам.

СелифонтовНиколай Николаевич (дополнение к статье) — государственный деятель; ум. в 1900 г. Главные его труды: "Родословная Селифонтовых и Румянцевых" (СПб., 1890); "Подробная опись 440 рукописям XVII, XVIII и начала XIX ст. Первого собрания Линевского архива" (СПб., 1892); "Подробная опись 272 рукописям конца XVI до начала XIX ст. Второго (Шевлягинского) собрания Линевского архива" (СПб., 1892); "Сборник материалов по истории предков царя Михаила Федоровича" (СПб., 1898).

Смотрии так же...