Роцелловая кислота С 17 Н 32 О 4 — открыта Геереном в 1830 г. в лишаях Rocella tinctoria. Обрабатывая эти последние водным раствором аммиака, извлекают из них Роцелловая кислота кислоту в виде аммиачной соли, а разлагая эту последнюю соляной кислотой — получают свободную кислоту, которая очищается перекристаллизацией из эфира. Роцелловая кислота кислота весьма мало исследована и даже не вполне установлено, к какому ряду соединений она принадлежит: ароматическому или жирному. Лучше других ее характеризовал Гессе, который указывает, что Роцелловая кислота кислота кристаллизуется бесцветными призмами, нерастворимыми в воде и плавящимися при 132 °, что при 220—280 ° Роцелловая кислота кислота переходит в ангидрид, теряя частицу воды, и, наконец, что Роцелловая кислота кислота двухосновна. Далее нужно указать, что Роцелловая кислота кислота весьма прочное соединение, весьма трудно поддающееся действию таких энергичных реагентов, как азотная и серная кислоты, галоиды и др. Все продукты ее распада имеют скорее характер жирных соединений и потому вероятнее Роцелловая кислота кислоту считать жирной предельной двухосновной кислотой.
Д. А. X. Δ .