Роцелловая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РОА
РОБ
РОВ
РОГ
РОД
РОЕ
РОЖ
РОЗ
РОИ
РОЙ
РОК
РОЛ
РОМ
РОН
РОО
РОП
РОР
РОС
РОТ
РОУ
РОХ
РОЦ
РОЧ
РОШ
РОЩ
РОЭ
РОЮ
РОЯ

Роцелловая кислота С 17 Н 32 О 4 открыта Геереном в 1830 г. в лишаях Rocella tinctoria. Обрабатывая эти последние водным раствором аммиака, извлекают из них Роцелловая кислота кислоту в виде аммиачной соли, а разлагая эту последнюю соляной кислотой — получают свободную кислоту, которая очищается перекристаллизацией из эфира. Роцелловая кислота кислота весьма мало исследована и даже не вполне установлено, к какому ряду соединений она принадлежит: ароматическому или жирному. Лучше других ее характеризовал Гессе, который указывает, что Роцелловая кислота кислота кристаллизуется бесцветными призмами, нерастворимыми в воде и плавящимися при 132 °, что при 220—280 ° Роцелловая кислота кислота переходит в ангидрид, теряя частицу воды, и, наконец, что Роцелловая кислота кислота двухосновна. Далее нужно указать, что Роцелловая кислота кислота весьма прочное соединение, весьма трудно поддающееся действию таких энергичных реагентов, как азотная и серная кислоты, галоиды и др. Все продукты ее распада имеют скорее характер жирных соединений и потому вероятнее Роцелловая кислота кислоту считать жирной предельной двухосновной кислотой.

Д. А. X. Δ .

Смотрии так же...