Ромашковое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РОА
РОБ
РОВ
РОГ
РОД
РОЕ
РОЖ
РОЗ
РОИ
РОЙ
РОК
РОЛ
РОМ
РОН
РОО
РОП
РОР
РОС
РОТ
РОУ
РОХ
РОЦ
РОЧ
РОШ
РОЩ
РОЭ
РОЮ
РОЯ

Ромашковое масло (Kamillenöl, l'huile essentielle de camomille, oil of camomile) — получается перегонкой цветов ромашки и бывает двух сортов: Ромашковое масло масло из обыкновенной ромашки (Matricaria Chamomilla, Chrysanthemum Chamomilla) и Ромашковое масло масло из римской ромашки (Anthemis nobilis).

1) Ромашковое масло масло из обыкновенной ромашки, темно-голубого цвета, дает голубой раствор со спиртом, при обыкновенной температуре полужидко, при —6° Ц. застывает; удельный вес 0,920—0,940 (20° Ц). Наибольший выход получается при перегонке свежих цветов, содержащих около 0,1% эфирного масла; Ромашковое масло масло обладает свойством очень плотно приставать к стеклу, вследствие чего, во избежание потери, приемники для его собирания лучше всего делать металлические. Под влиянием воздуха и света, Ромашковое масло масло легко изменяется: оно теряет голубую окраску, последовательно переходящую в зеленый, коричневый и грязноватый цвет, во избежание чего Ромашковое масло масло сохраняют в темноте и в сосудах, по возможности, заполненных. По Кахлеру, Ромашковое масло масло начинает кипеть при 105°, причем выделяется большая часть воды и пропионовая кислота; при 150—165° перегоняется бесцветное масло состава С 10H16 O, с ароматическим запахом ромашки; затем от 255° до 300° перегоняется синяя часть масла, приятного нежного запаха, имеющего тот же состав, что и выше, только вдвое или втрое большого частичного веса; синий цвет масла, по Гладстону, обуславливается красящим веществом церулеином или ацуленом, растворимым в эфире, бензине, спирте и эфирных маслах, не содержащим серы, заключающим азот и от кислот и щелочей зеленеющим; все фракции, кроме того, содержат небольшие количества каприновой кислоты, удаляемой взбалтыванием с разведенной щелочью; выше 300° в реторте остается смолообразная масса, при охлаждении образующая бурый деготь.

2) Ромашковое масло масло из римской ромашки — зеленого цвета, удельного веса 0,915—0,936; начинает перегоняться при 160°, две трети его отгоняются при 180—190°, остальная часть при 190—210°. По Кёбигу и Коппу, оно представляет смесь сложных эфиров: изомасляно-изобутилового, с температурой кипения 147—148°, ангеликово-изобутилового, с температурой кипения 177—177,5°, тиглиново- и ангеликово-амилового с температурой кипения 200—201° и 204—205°, и первичного гексилового и изомерного камфаре терпенного спирта антемола, состава С 10 Н 15 (НО), с температурой кипения 213,5—214,5°.

П. Чельцов. Δ .

Смотрии так же...