Пшено

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПША
ПШЕ
ПШИ

Пшено — семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:

Воды

Азотных веществ

Жира

Сахара

Декстрина

Крахмала

Клетчатки

Золы

Неочищ. зерно

Пшено

10,66

10,97

9,29

10,82

3,50

5,46

1,33

1,19

3,51

7,16

61,09

59,40

7,29

2,64

2,35

2,36

В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде Пшено представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.

Смотрии так же...