|
Пшено — семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:
| Воды | Азотных веществ | Жира | Сахара | Декстрина | Крахмала | Клетчатки | Золы | Неочищ. зерно Пшено | 10,66
10,97 | 9,29
10,82 | 3,50
5,46 | 1,33
1,19 | 3,51
7,16 | 61,09
59,40 | 7,29
2,64 | 2,35
2,36 |
В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде Пшено представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.
|