Опресноки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОПА
ОПЕ
ОПЗ
ОПИ
ОПЛ
ОПО
ОПП
ОПР
ОПС
ОПТ
ОПУ
ОПЫ
ОПЬ

Опресноки — пресный хлеб, который употребляет римско-католическая церковь для совершения таинства евхаристии. Впервые пресный хлеб для таинства стали употреблять евиониты, еретики 1-го века. В VII в. в некоторых испанских церквах стал распространяться обычай совершать евхаристию не на квасном хлебе, а на пресном; в VIII в. этот обычай распространился в германских церквах, а в половине XI в. сделался всеобщим на Западе. Папа Лев IX (умер1054 г.) горячо отстаивает законность его против обличений констант. патриарха Михаила Керуллария и утверждает, что обычай совершать таинство на Опресноки восходит к году крестной смерти Спасителя. В XV в. на флорентийском соборе, в видах содействия соединению церквей, одинаково признан был годным для евхаристии как квасный хлеб, так и опресночный. На триентском соборе католики не касались этого вопроса, считая его решенным. Ср. Л. Епифанович, "Записки по обличительному богословию" (Новочеркасск, 1891), и И. Трусковский, "Руководство к обличительному богословию" (Могилев, 1889).

Смотрии так же...