Мятное кудрявое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЯГ
МЯД
МЯЗ
МЯК
МЯН
МЯР
МЯС
МЯТ
МЯЧ

Мятное кудрявое масло (Ol. menthae Crispae; Kranzeminzöl; Ess. de Menthe Crépue, Spearmint oil) — получается в Германии и России гонкой из Mentha crispa и в Америке из Mentha viridis в количестве 0,3 — 0,8 %. Американское и немецкое масло по свойствам очень близки друг к другу. Уд. вес их 0,92 — 0,98; α D = — 36° до — 48°. Главная составная часть — карвон (50 — 60 %), далее доказан пинен и лимонен. Русское масло обладает удельным весом 0,883 —0,885; α D = — 23° до — 34°. Главная составная часть линалол (50 — 60 %), затем карвон (5 — 10 %), цинеол и лимонен. Масло кудрявой мяты получается в России в довольно значительном количестве в Ярославской и Нижегородской губерниях, где гонится кустарным способом крестьянами. Употребляется в нюхательный табак, туалетные мыла и для фальсификации масла перечной мяты.

К. Дебу.

Смотрии так же...