Мыльная кораЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Мыльная кора — получается от дерева Quillaja saponaria Molina, растущего в Чили и Перу. Плоские или желобоватые куски, длиной до 1 м, шириной до 1 дюйма и толщиной до 1 см; вкус их — острый, слизистый и раздражающий. Порошок коры, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает сильное чихание; отвар коры пенится, содержит до 2% сапонина; применяется как отхаркивающее средство (отвар из 5 — 7,5 частей на 100 воды); снаружи водный раствор употребляется также для обмываний. Д. К. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|