Мускатное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МУА
МУГ
МУД
МУЖ
МУЗ
МУИ
МУЙ
МУК
МУЛ
МУМ
МУН
МУО
МУР
МУС
МУТ
МУФ
МУХ
МУЦ
МУЧ
МУШ
МУЭ
МУЯ

Мускатное масло — получается теплым прессованием или, что выгоднее, экстрагированием петролейным эфиром измельченных в порошок мускатных орехов (плоды Myristica moschata). Оно представляет довольно консистентную, маслоподобную, полутвердую массу красновато-желтого или бурого цвета с приятным запахом и вкусом Мускатное масло орехов и содержит, по Шрадеру, 44% твердого жира, 52% жидкого и 4% эфирного масла. Твердая часть состоит, главным образом, из миристина (см.). Удельный вес Мускатное масло масла 0,990 — 0,995 при 15°С, темп. плавл. 45 — 51°, темп. плавл. свободных жирных кислот его 42,5°, коэффициент обмыливания 150 — 175, йодное число 31. Мускатное масло масло применяется в медицине и парфюмерии и в торговле очень часто фальсифицируется, для чего применяется топленое сало, которому, путем нагревания с небольшим количеством Мускатное масло орехов, сообщается запах, а подкрашиванием сассафрасом цвет настоящего Мускатное масло масла. Американское Мускатное масло масло, получаемое в Новой Гренаде прессованием из плодов Myristica Otoba, весьма сходно с предыдущим, пахнет в свежем состоянии Мускатное масло орехами, но почти бесцветно и плавится при 38°. По своему составу, оно также существенно не отличается и содержит лишь примесь своеобразного индифферентного вещества отобита С 24 Н 13 О 5 (?), который, после обмыливания жира, может быть отделен от миристиновой кислоты (см.) по своей трудной растворимости в спирте. Отобит кристаллизуется из эфира в больших бесцветных, блестящих призмах, не имеющих ни вкуса, ни запаха, не растворимых в воде и плавящихся при 133°. Эфирное масло, входящее в состав твердого масла из Мускатное масло орехов (см. выше), по новейшим исследованиям Коллера, тожественно с эфирным Мускатное масло маслом, извлекаемым перегонкой из цветов Мускатное масло дерева и семенной кожуры Мускатное масло орехов (о нем см. Эфирные масла).

П. Рубцов. Δ.

Смотрии так же...