Лемонграссовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛЕА
ЛЕБ
ЛЕВ
ЛЕГ
ЛЕД
ЛЕЕ
ЛЕЖ
ЛЕЗ
ЛЕЙ
ЛЕК
ЛЕЛ
ЛЕМ
ЛЕН
ЛЕО
ЛЕП
ЛЕР
ЛЕС
ЛЕТ
ЛЕУ
ЛЕФ
ЛЕХ
ЛЕЦ
ЛЕЧ
ЛЕШ
ЛЕЩ
ЛЕЭ

Лемонграссовое масло (Ol. Andropogonis citr.; Lemongrasöl; Ess. de Vervienne des ludes; Lemongrass oil) — получается перегонкой из повсеместно в Индии и на Малабарских островах произрастающей лимонной травы (Andropogon citratus). Масло обладает запахом и вкусом лимона; окрашено оно в желтовато-красный или даже буро-красный цвет, весьма легко подвижно и имеет уд. вес 0,899 —0,903; α D = от + 1°25' до 3°5'. Главная составная часть его — цитраль (70 — 85 %); далее масло содержит метилгептенол, гераниол, линалол и их эфиры (в незначительном количестве), дипентен и лимонен. Некоторые авторы указывают также на содержание в масле фелландрена. Лемонграссовое масло масло ценится по содержанию в нем цитраля и потому лучшим будет то масло, которое дает меньше нерастворяющегося в растворе кислого сернистокислого натрия остатка. Применяется Лемонграссовое масло масло в парфюмерии и в ликерном деле и им с успехом часто может быть заменено лимонное масло. Производство масла в Индии с 1891 до 1896 г. удвоилось, а по 1904 год почти утроилось. В Англию из Сингапура ввозится его до 3000 фунтов ежегодно.

К. Дебу.

Смотрии так же...