Легумин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛЕА
ЛЕБ
ЛЕВ
ЛЕГ
ЛЕД
ЛЕЕ
ЛЕЖ
ЛЕЗ
ЛЕЙ
ЛЕК
ЛЕЛ
ЛЕМ
ЛЕН
ЛЕО
ЛЕП
ЛЕР
ЛЕС
ЛЕТ
ЛЕУ
ЛЕФ
ЛЕХ
ЛЕЦ
ЛЕЧ
ЛЕШ
ЛЕЩ
ЛЕЭ

Легумин (хим.) — выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его сначала тожественным с казеином молока (см. Белковые вещества), почему и было дано Легумин название растительного казеина. Дюма и Кагур заметили, что в Легумин менее углерода и более азота, чем в казеине. По Риттгаузену, которым добыты более полные и новые данные, Легумин может быть получен извлечением слабой щелочью из толченых семян гороха, бобов, чечевицы, вики и овса, осаждением профильтрованного раствора уксусной кислотой, промыванием осадка на фильтре спиртом и окончательным сушением в пустоте над серной кислотой. Полученный этим путем Легумин представляет ломкую или порошковато-зернистую массу, растворимую и в холодной, и в горячей воде; раствор Легумин в слабой щелочи (крепости 0,1—0,2%) дает с 1—2 каплями раствора медного купороса прозрачный фиолетовый или фиолетово-красный раствор. Состав Легумин (по Риттгаузену): Легумин из гороха, чечевицы и викисодержит: С — 51,48%, Н — 7,02, N — 16,77, S — 0,40; из бобов: С — 51,48, Н — 6,92, N - 1 4,71(?), S — 0,45; из овса: С — 51,6, Н — 7,5, N — 17,2, S — 0,8%; кроме того, во всех Легумин найдено небольшое количество фосфора [Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24%, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87]. При кипячении Легумин с разбавленной серной кислотой Риттгаузеном получены лейцин (см.), тирозин (см.), немного глутаминовой [Глутаминовая кислота C 5H9NO4 есть амидидоглутаровая кислота, т. e. СО 2 Н (C 2H5.NH2).CO2 H (см. Глутаровая кислота)] и много аспарагиновой кислоты [Аспарагиновая кислота C 4 Н 74 есть амидоянтарная CO 2H.CH(NH2).CH2.CO2 H.]. По Гоппе-Зейлеру, свежие семена, а равно растительные ткани и соки не содержат протеиновых (см.) тел из группы казеинов (или альбуминатов), а все вещества, описанные до сих пор под названием растительных казеинов, представляют, по его мнению (подтверждаемому работами Грина и Мартина), продукты превращения (под влиянием щелочи, употребляемой для извлечения Легумин) различных глобулинов и альбуминов (см. Белковые вещества), содержащихся нормально в растениях.

А. И. Горбов. Δ.

Смотрии так же...