Иератические письмена

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИЕВ
ИЕГ
ИЕД
ИЕЗ
ИЕН
ИЕР
ИЕС
ИЕФ
ИЕХ
ИЕЦ

Иератические письмена — греческое название шрифта древнеегипетских рукописей, имеющее оправдание в практике саисского и птоломеевского периода, когда этим шрифтом пользовались только для религиозных целей, а для канцелярских и в обыденной жизни употреблялось письмо демотическое (см. соотв. статью). Иератические письмена письмо образовалось из применения иероглифов к рукописям, благодаря большей закругленности, связанности и упрощению знаков. Надо различать 3 главные эпохи в истории этого шрифта: среднего царства (папирус о Синухе, история крестьянина, Б., I — II лонд. математический, Вескар, петербургский папирус о Змеином о-ве, Эберс, Булакский 18), нового царства (большая часть сохранившихся рукописей) и Бубастидов (берлинские гимны LD. VI, 115). В палеографическом отношении они обнаруживают значительные различия; каждая стремится снова приблизить к иероглифическому прототипу письмо, отдалившееся от него и сделавшееся неясным в конце предыдущего периода. Письмо первого периода отличается также своими вертикальными строками в древнейших рукописях. Рукописи нового царства читаются легче других; в лучших из них старались избегать лигатур и смешения сходных знаков. Рядом с унциальным письмом книг во все периоды существовало курсивное, употреблявшееся для канцелярии и частной переписки и представляющее для чтения значительный, не всегда преодолимые затруднения, особенно в последнем периоде, где оно является прямым предшественником демотического. Характеристичными рукописями этого рода можно назвать: для древнего периода — Bulaq 18 (приходно-расходная придворная книга); для второго периода — Abbot и большинство туринских и британских, для третьего — пометки на берлинских гимнах.

См. Erman'a, палеографическая глава в издании papyr. Weskar, в "Mittheil, aus d. oriental. Samml. d. Königl. Mus."; Levy, "I segni ieratici" (Typ., 1880).

Б. Г.

Смотрии так же...