Жуков, Иван Диомидович

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖУА
ЖУБ
ЖУВ
ЖУЖ
ЖУЗ
ЖУИ
ЖУК
ЖУЛ
ЖУП
ЖУР
ЖУФ
ЖУЧ
ЖУЯ

Жуков, Иван Диомидович — химик, род. в 1860 г.; по окончании курса на физико-математическом факультете Харьковского университета отправился за границу, где работал в лаборатории проф. Фрезениуса в Висбадене. В 1885 г. назначен лаборантом при лаборатории технической химии в Харьк. университете и в том же году перешел лаборантом в Харьк. технологический институт, где заведовал лабораторией количественного анализа. В 1895 г. был командирован за границу для изучения организации лабораторий, занимающихся приготовлением дрожжей чистой культуры и способов применения дрожжей чистой культуры в различных производствах, основанных на брожении. Для этой цели работал в лабораториях в Копенгагене, Берлине, Гейзенгейме, Мюнхене и Сан-Михеле и посетил много заводов. По возвращении в 1896 г. читал курс под заглавием "Микроорганизмы брожения и применение их в технике" и заведовал цимотехнической лабораторией Института. В 1899 г. был командирован мин. финансов за границу, где работал в лаборатории сахарозаводчиков в Берлине и на сахарном заводе в Дормагене. По возвращении в 1901 г. и защите диссертации удостоен степени адъюнкта Киевского политехнич. института и назначен там же экстраординарным профессором по кафедре технологии, а с 1903 г. ординарным. Напечатал: "G ähr- und Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen" ("Wochenschrift f. Brauerei", 1896); "Ueber den Sä uroverhrauch der Hefen" ("Centralblatt f. Bakteriologie", 1896); "Цимотехнические заметки" ("Зап. Южно-русск. Общ. технол.", 1897); "Das Versenden der Reinzuchthefen" ("Zeitschr. f. Spiritusindustrie", 1899); "Ueber reine Weinhefen" (" Woch. f. Br.", 1899); "Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Löslichkeit des Zuckers in Lö sungen von Nichtzucker" ("Zeitschr. d. Vereins d. Deutsehen Zuckerindustrie", т. 50); "Ueber einige Verb. und Eigensch. der Trehalose" ("Zeit. d. Vereins d. Deutschen Zuckerind.", т. 50); "Die optisch activen Substanzen der Dessauer Melasse-Schlempe" ("Zeit. d. Vereins d. Deutsch. Zucker-Industrie", т. 50); "Материалы к вопросу о патокообразовании. Влияние качества, концентрации несахара и температуры на растворимость сахара в растворах несахара" (Киев, 1901).

Смотрии так же...