Жмыходробилка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖМА
ЖМЕ
ЖМИ
ЖМУ
ЖМЫ

Жмыходробилка — машина, служащая для раздробления жмыхов. В сельском хозяйстве жмыхи (дуранда, мануха) употребляются или для кормления животных, или для удобрения нив. Для кормления животных жмыхи раздробляются в кусочки величиною в лесной орех, для удобрения — в порошок. Орудие машины — одна-две пары зубчатых валков с решеткою под ними. Жмыхи пропускаются промеж валков и ими измельчаются, причем более крупные куски скатываются по решетке в ящик, а мелкие через нее проваливаются в другой ящик. Рабочие части помещены в станке, над которым ящик, служащий приемником для раздробляемых жмыхов. Жмыходробилка обыкновенно делаются для ручной работы; двое рабочих свободно могут измельчать крупно в день 12 до 15 пуд. При более мелком измельчении, на Жмыходробилка с двумя парами валков — измельчают 9 пуд.; третий работник подает жмыхи и принимает их после измельчения. Работают на рукоятке, укрепленной в маховом колесе; на оси этого колеса шестерня, которая сцепляется с зубчатым колесом, надетым на ось валика, передающим движение орудию машины. В торговле по преимуществу англ. Жмыходробилка

Ф. К.

Смотрии так же...