Емь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Е ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕЗ ЕЙ ЕК ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕТ ЕФ ЕХ ЕЦ ЕШ ЕЯ
ЕМА
ЕМЕ
ЕМИ
ЕММ
ЕМП
ЕМУ
ЕМЦ
ЕМЬ

Емь или Ямь (а также Ем и Гам) — финское племя; упоминается в начальной русской летописи еще при распределении народов, но без точного указания местожительства. Из подробных известий о столкновении Емь с Русью в XII-XIII вв. Лерберг выводил, что область этого племени находилась в южной части Финляндии, где до сих пор потомки его, тавасты, называются гемами (Häme, Hämälaiset). Позднейшие исследователи (Шегрен, Барсов и др.) переводят Емь далее на северо-восток, в южное Заволочье, от Ладожского озера до Северной Двины. Впервые Емь пришла в столкновение с новгородцами в 1040 г.: князь их Владимир Ярославич "ходил на ямь", подчинил ее и обложил данью, которую новгородцы спокойно получали до начала XII в. С XII в. Емь стала яблоком раздора между новгородцами и шведами и при помощи последних нередко производила опустошительные нападения на новгородцев и ладожан. Во время этой-то борьбы часть Емь, как предполагают некоторые исследователи, ушла в Финляндию. С середины XIII в. в летописи о Емь более не упоминается.

См. Лерберг, "Исследования", (перевод Языкова, СПб., 1819 г.); Шегрен, "О древних обиталищах Еми" (в "Мемуарах академии наук", т. I, 1832 г.); Барсов, "Очерки русской исторической географии" (1885).

В. Р.

Смотрии так же...