Дромоскоп

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДРА
ДРБ
ДРЕ
ДРЖ
ДРИ
ДРО
ДРУ
ДРЫ
ДРЭ
ДРЮ
ДРЯ

Дромоскоп — прибор, воспроизводящий механически зависимость девиации компаса от курса корабля, так что одна его стрелка показывает компасный курс, другая соответствующий магнитный, а по особой линейке индекс указывает величину магнитной силы, действующей на стрелку компаса.

Дромоскоп.

У нас во флоте употребляется Дромоскоп системы А. Крылова, которого устройство следующее: в центре разделенного на полуградусы с отмеченными в обратном порядке румбами круга укреплено неподвижно большое зубчатое колесо P, и на центральную ось надета массивная стрелка К, несущая на себе шестеренку V и зубчатое колесо R, число зубцов которого вдвое менее, нежели у Р. К колесу R прикреплена линейка qq1, ось же колеса R может быть перемещаема перпендикулярно к линии ok. Около центральной же оси поворачивается линейка рр 1, с которою шарниром С соединена линейка CE, проходящая через верхнюю часть двойного ползуна а, надетого на линейку qq1. Стрелка K снабжена приливом М, на конце которого укреплена ось для стрелки FG, соединенной с линейкой СЕ ползуном LJJ1, так что стрелка FG постоянно перпендикулярна к CE, наконец к той же стрелке K прикреплена стрелка K перпендикулярно к оK. Чтобы пользоваться прибором, надо знать точные коэффициенты девиации (см.) , тогда, вычислив величины и углы , ставят линейку рр1 под углом а к линии OW и выдвигают настолько, чтобы длина OC = p, зубчатку R поворачивают на угол ß, ползун a ставят на отсчет q, и центр зубчатки перемещают на величину , для чего нанесены особые деления на нижней грани стрелки K. После такой установки конец F стрелки FG будет показывать компасные курсы, стрелки K1 соответствующие им магнитные, индекс же Е1 укажет по делениям линейки CE величину отношения H1/ λ H, т. е. относительную величину магнитной силы, действующей на стрелку компаса. Дромоскоп применяется также к решению многих вопросов при определении коэффициентов девиации из наблюдений, и наконец генерал де Колонг показал, что этот же прибор может служить для вычисления азимута светила по данному часовому углу, склонению и широте места; именно, можно по линейкам p и q установить такие величины, вычисляемые по широте и склонению, что стрелка K1 будет указывать часовые углы, а стрелка F азимуты.

Подробности относительно устройства и употребления дромоскопа можно найти в № 10 ("Морского Сборника" 1886).

А. Крылов.

Смотрии так же...