Глушение рыбы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЛА
ГЛЕ
ГЛИ
ГЛО
ГЛУ
ГЛЫ
ГЛЭ
ГЛЮ
ГЛЯ

Глушение рыбы — (как способ ловли) — основано на том, что рыба, как только вода покроется ледяной корой, поднимается к поверхности и некоторое время плавает под самым льдом, иногда прикасаясь к нему спинными плавниками [Исключение составляют подверженные зимней спячке лини, караси, сазаны, сомы и осетровые, а также ерши и пескари, которые не поднимаются под лед. Налимы же, напр., во время перволедья, совершенно изменяют своему обычаю пресмыкаться по дну и плавают подо льдом. См. Л. П. Сабанеев, "Рыбы России", 1893, т. I, стр. 124.]. Глушение рыбы производится преимущественно ночью и заключается в том, что промышленник, освещая фонарем или смоляным факелом свой путь по льду, еще не покрытому снегом или предварительно расчищенному от него, высматривает стоящую подо льдом рыбу, подкрадывается к ней, ударяет по льду, над самой годовой рыбы, особой дубиной (называемой на Дону чекмарем) и затем вынимает рыбу сачком из-подо льда. Сильный удар оглушает рыбу только тогда, когда она стоит не глубже 5 — 6 врш. от внутренней коры льда, лед же не толще 2 — 4 врш.; из этого последнего условия видно, что Глушение рыбы может производиться в течение не более 2 недель, так как затем лед толстеет и покрывается толстым слоем снега. Описанный способ, опасен в том отношении, что промышленник постоянно рискует провалиться сквозь тонкий лед, а потому многие ходят на глушение вдвоем, обвязавшись концами одной общей длинной веревки.

С. Б.

Смотрии так же...