Глобулины или глобулиновые вещества — белковые вещества, не растворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Глобулины дают все почти реакции белковых тел вообще; из растворов Глобулины выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Глобулины, очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Глобулины так назыв. параглобулина или фибринопластического вещества и в виде фибриногена; оба эти тела принимают участие в образовании кровяного сгустка или фибрина. Миозин, представляющий главный белок мышц, относится также к Глобулины Наконец и хрусталик состоит преимущественно из глобулинового белка, а в яичном желтке вителлин относится тоже к ряду Глобулины Глобулины могут быть разделены на два главных вида: Глобулины сывороточный, или параглобулин, и Глобулины мышечный, или миозин; но следует выделять еще один вид Глобулины, найденный в невроглии и нервных центрах серого вещества головного мозга и отличающийся содержанием фосфора, т. наз. фосфористый Глобулины (Данилевский), или невроглобулин. Полагают, что высокая раздражительность и проводимость нервной ткани обязана присутствию именно этих невроглобулинов — мысль, конечно, требующая дальнейших доказательств. Растительные Глобулины найдены также в ржаной, пшеничной и ячменной муке.
И. Тарханов.