Глиоксалевая кислотаЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Глиоксалевая кислота или глиоксилевая — получается вместе с глиоксалем (см.), но удобнее получать ее из дихлор- или дибромуксусной кислоты при нагревании с водой в запаянной трубке при 220°: CHCl2.СО 2 H + Н 2 О = СНО.СО 2 Н + 2НCl. Это альдегидокислота, кристаллизующаяся в виде призм состава СНО.СО 2 Н.Н 2 О; она обладает всеми свойствами альдегида и одноосновной кислоты, при кипячении в щелочном растворе распадается на щавелевую и гликолевую кислоты: 2СОН.СО 2 Н + Н 2 О = CO 2H.CO2 H + СН 2 (ОН).СО 2 Н, подобно тому как альдегиды в этих условиях дают спирт и кислоту. С. С. Колотов. Δ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|