Ацетоновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЦЕ
АЦИ
АЦТ
АЦУ
АЦХ

Ацетоновая кислота — так назвал Штедлер кислоту С 4 Н 8 О 3, полученную им в 1853 г. из ацетона, при действии синильной кислоты:

Смотря по способам образоваяия, кислоту эту называют также: оксиизомасляной (наиболее употребительный термин), так как она получена при действии барита на бромизомасляную кислоту (Марковников); диметоксаловой — по способу получения ее из щавелевометилового эфира и цинкметила (Франкланд и Дуппа); бутиллактиновой — по способу образования окислением бутилен— и амиленгликоля (Вюрц). Кислота представляет гигроскопические призмы, возгоняющиеся при 50°С и плавящиеся при 79°. Темп. кипения 212°; при окислении хромовой смесью дает угольную кислоту, уксусную кислоту и ацетон.

Смотрии так же...