АцетиныЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ацетины — сложные эфиры глицерина и уксусной кислоты (см. Глицерин). Известны моно-, ди— и три ацетины: С 3 Н 2 (ОН) 2 (С 2 Н 3 О 2) С 2 Н 4 (ОН)(С 2 Н 3 О 2)2 и С 3 Н 5 (С 2 Н 3 О 2)2. В тех или других условиях все они образуются при нагревании глицерина с уксусной кислотой. Кроме того триацетин найден в небольших количествах в некоторых жирах, а затем в масле семян бересклета (Evonymus europaeus); в воде растворим; кипит при 268°С; удельный вес 1,174 (при 8°). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|