Аорист

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АОД
АОЙ
АОН
АОР
АОС

Аорист (греч. значит "неограниченный") - грамматическая глагольная форма, имеющая свои специальные внешние признаки и известное внутреннее значение, именно мгновенность действия. Первоначально она была достоянием всех индоевропейских языков, особенно в их древнюю эпоху развития, но с течением времени мало-помалу стала пренебрегаться, смешиваясь с другими близкими ей по значению и функции формами и, наконец, во многих языках совершенно исчезла. Богаче всех развиты Аорист в санскритском, древнегреческом и церковно-славянском языках; в латинском все перфекты на -si, напр. dixi, sumpsi и т. п., берут начало в аористических формулах; в новых славянских и других языках, уже почти совсем не видно следов Аорист Санскритские представляют несколько форм: 1) несигматический, чистый корневой Аорист, где три элемента: приращение, корень глагола и окончание, напр. а-da-m. 2) Аорист с суффиксальным звуком а, который ставится между корнем и окончанием, напр. a-sic-a-m. 3) Аорист с удвоением: a-ji-jan-am. 4) с характеристическим звуком s: a-vaut-s-am. 5) Аорист с характеристическим знаком is: a-pav-is-am. 6) Аорист с характеристическим знаком sis: а-ya-sis-am. 7) Аорист с характеристическим знаком sa: a-dik-sa-m и, наконец, 8) Аорист страдательный, от которого осталось только одно лицо с окончанием i, напр. a-kar-i. Все эти Аорист группируются в два отдела: сигматические и несигматические. Те же самые два отдела, но без отдельных видов, существуют в греческом языке: сигматический, слабый, или первый, A.: ε - λυ - σ - α, и несигматический, сильный или второй: ε - φυγ - ο - ν; первый греческий соответствует четвертому санскритскому, а второй греческий - второму санскритскому. Славянский язык сохранил оба типа, т. е. сигматический и несигматический, но отличается от других языков главным образом тем, что в нем каждая глагольная основа может иметь оба рода Аорист и что сигматического Аорист сохранились два вида, которые, в свою очередь, тоже употребляются вместе от одной основы: таким образ., несигматический Аорист, отвечающий второму санскритскому и такому же греческому, от корня, напр.,

будет в первом лице

здесь недостаток приращения, которое вообще не сохранилось у славян, и окончание

происшедшее, по мнению так называемых юнг-грамматиков, в особенности Бругмана, из первоначального окончания -on или -om; поэтому первообраз церковно-славянской формы звучал ved-o-m. A. этот, как и все другие времена церковно-славянского языка, употребляется только в изъявительном наклонении и спрягается следующим образом -

Аорист сигматический представляет два вида, которые, как мы говорили, существуют рядом в каждом глаголе: первый вид отвечает санскритскому четвертому Аорист a-vaut-s-am - церковно-слав.:

вместо

и спрягается следующим образом: Ед. ч.:

2 и 3 лица нет.

Второй вид, по всей вероятности, соответствует пятому санскритскому -

В русском языке, в особенности в грамотах уже XII в., формы Аорист стали заменяться формами сложного прошедшего времени, поэтому неудивительно, что Аорист вышел из употребления, по словам Соболевского, вскоре после XIV в. В древних чешских памятниках довольно часто встречаются аористические формы; в польском языке в памятниках древнейшей эпохи форма эта встречается только в ничтожных остатках; исключение составляет один памятник, еще не напечатанный, найденный Брюкнером, профессором Берлинского университета, в Имп. Публичной библиотеке в СПб., в марте 1890 г. Этот памятник сохранился на нескольких кусках пергамента, на котором написана польская проповедь, и представляет, по всей вероятности, язык начала XIV в. или, может быть, даже конца XIII в. В памятнике много аористических форм, из чего можно заключить, что употребление Аорист процветало в эту эпоху.

Смотрии так же...