Айованое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЙА
АЙБ
АЙВ
АЙГ
АЙД
АЙЖ
АЙЗ
АЙК
АЙЛ
АЙМ
АЙН
АЙО
АЙР
АЙС
АЙТ
АЙХ
АЙШ
АЙЮ
АЙЯ

Айованое масло (Ajowanö l, Ess. d'Ajowan, Ajowan oil) — получается водной перегонкой из семян зонтичного растения Carum Ajowan Benth. et Hook (Ptychotis Ajowan D. С.), произрастающего в диком состоянии в Индии, Египте, Персии и Афганистане и культивируемого в значительных количествах от Пенджаба до Бенгалии. Выход эфирного масла из семян 3—4%; остаток от перегонки эфирного масла, содержа до 15—17% протеина и 25—32% жира, является прекрасным кормом для скота. Уд. вес масла 0,9—0,93; вкус жгучий, запах смолистый. Главная составная часть — тимол (45—55%); далее, в нем содержится цимол и еще какие-то терпены. Масло употребляется главным образом для добывания тимола. Для этого его обрабатывают 20% водной щелочью, щелочной раствор отделяют от масла, удаляют из него последние следы нефенольных веществ пропусканием перегретого пара и, наконец, выделяют тимол действием какой-либо разведенной кислоты. Отделенная от тимола жидкая часть масла (цимол и терпеновые углеводороды) под названием тимена идет для ароматизация масла и служит материалом для получении цимола.

К. Дебу.

Смотрии так же...