Электрические колебания*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Электрические колебания*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Электрические колебания*

Электрические колебания* - — Уже давно было замечено, что если обмотать стальную иглу проволокой и разрядить через эту проволоку лейденскую банку, то северный полюс не всегда получается на том конце иглы, где его можно было ожидать по направлению разрядного тока и по правилу Ампера (Савари, 1827). Это явление может быть объяснено только так. Разряд носит колебательный характер, т. е. происходит явление, аналогичное колебанию маятника. Если вывести маятник из положения равновесия и затем отпустить его, то маятник, вернувшись в положение равновесия, по инерции перейдет через него, отклонится в противоположную сторону, снова пройдет через положение равновесия, отклонится в первоначальном направлении и т. д. Так как колебания маятника сопряжены с уменьшением энергии, которая тратится на преодоление трения и переходит в теплоту, то колебания должны затихнуть. Нечто аналогичное происходит при разряде конденсатора через проводник, обладающий некоторым коэффициентом самоиндукции (см. Индукция). Самоиндукция играет в Электрические колебания* явлениях роль инерции. Благодаря этому при соблюдении известных условий разряд конденсатора может носить колебательный характер, т. е. после того, как с одной обкладки конденсатора уже стекло столько электричества, что потенциалы обеих обкладок сравнялись, течение электричества благодаря Электрические колебания* инерции, т. е. самоиндукции, продолжается и конденсатор перезаряжается, затем то же самое происходит в обратном направлении. Так как часть энергии тратится на Джоулево тепло, т. е. на нагревание, то и Электрические колебания* колебания должны ослабевать и затихнут. Разряд прекращается, когда колебания ослабнут настолько, что будут не в состоянии преодолеть искрового промежутка. Опыт Савари, указанный в начале, и объясняется тем, что намагничивание иглы зависит от направления последнего разрядившегося через искру тока, который может быть обратным первому. Введение в цепь разряда большого гальванического сопротивления, напр. намоченной нити, уничтожает колебательный характер разряда, подобно тому, как и маятник без колебаний возвращается в положение равновесия при существовании большого трения.

Смотрии так же...