Шлаки*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Шлаки*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Шлаки*

Шлаки* - — суть плавкие вещества, образующиеся при плавильных процессах и состоящие из соединения различных оснований, главным образом, с кремнеземом или фосфорной кислотой. Они образуются из соответствующих элементов шихты и имеют целью защищать выделяющийся одновременно с ними металл или его соединение от окисления и т. п. и дать ему возможность собраться в одну массу. Хорошие Шлаки* должны удовлетворять следующим условиям: удельный вес их должен быть меньше получаемого при плавке продукта; Шлаки* должен быть однородным; Шлаки* должен быть настолько жидок при данной температуре печи, чтобы не представлять значительного сопротивления передвижению в нем частиц продукта; химический состав Шлаки* должен соответствовать реакциям, воспроизвести которые представляется целью данного металлургического процесса. Свойства Шлаки* обусловливаются, главным образом, их химическим составом. Подавляющее большинство их кремнекислые; классификация их обусловливается отношением количества кислорода кремнекислоты к количеству кислорода оснований: различают Шлаки* моносиликаты, полуторасиликаты, бисиликаты и трисиликаты и т. п. На самом деле существует бесчисленный ряд переходных Шлаки* между этими классами. Силикаты бывают иногда с очень большим содержанием оснований или кремнезема, но такие Шлаки* можно рассматривать как сплавленные смеси химических соединений с избытками оснований или кремнезема. Избытки эти распределяются в Шлаки* неравномерно. Застывшие Шлаки* выделяют иногда серу и ее соединения под влиянием углекислоты и влаги воздуха по реакциям:

Смотрии так же...