Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников*

Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников* - — образование у корневой шейки или на корнях шишкообразных вздутий различной формы и размеров, нередко достигающих величины кулака. Начало образования таких вздутий имеет обыкновенно место весной, причем они достигают своих нормальных размеров осенью, когда их очень легко отделить от корней; наиболее подвергаются болезни сеянцы от одного до шести месяцев, причем у них всегда поражается только корневая шейка, между тем как у более старых деревьев вздутия образуются везде на корнях. Сначала вздутия беловаты, прозрачны и сферические; но по мере увеличения в росте, которое происходит очень быстро, форма становится неправильной, поверхность растрескивается и шишка принимает буровато-красный цвет. Когда осенью шишка отмирает и разлагается под влиянием различных сапрофитных грибков, поселяющихся на ней, то в месте прикрепления ее к корням остается открытая, незатягивающаяся рана, обуславливающая более или менее глубокое повреждение корней. Следующей весной вокруг этой раны развивается уже несколько шишек, которые сливаются и снова отмирают, расширяя все более и более рану, пока не получится полное истощение и отмирание пораженного дерева. Относительно причин появления вздутий было высказано довольно много различных предположений; одни видели в них следствие ненормального питания корней, чрезмерной влажности почвы или усиленного удобрения, другие считали их за бактериальные образования. Американский ученый Тумей, исследовавший весьма тщательно это явление, убедился, что оно обуславливается слизистым грибком из отдела миксомицетов, Dendrophagus globosus Toum, весьма близким к паразиту Plasmodiophora Brassic æ, причиняющему капустную килу. Этот грибок состоит из зернистой, слизистой протоплазмы, заполняющей известные клетки корней и вызывающей их гипертрофию. Осенью из протоплазмы образуются очень мелкие шаровидные споры, которые распространяются в почве и заражают здоровые корни. Эпидемический характер болезни особенно резко проявляется в питомниках, где молодые деревца заражаются повально в очень короткое время. В России за последнее время эта болезнь обнаруживается все чаще и чаще повсеместно, преимущественно на яблонях; в других странах Шишковатость корней плодовых деревьев и кустарников* замечена также на персике, груше, айве, абрикосе, миндале, вишне, сливе, грецком орехе, винограде и смородине. Хотя на всех упомянутых деревьях и кустарниках шишки представляют совершенно одинаковый морфологический характер, тем не менее заражение не передается от одного вида к другому, и паразит строго приспосабливается к питающему растению, обнаруживая такие же физиологические особенности, как и некоторые ржавчинные грибы (см. Хлебная ржавчина).

Смотрии так же...