Шерсть*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Шерсть*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Шерсть*

Шерсть* - (сельскохоз.) Шерсть* в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Шерсть* Ниже будет рассмотрена только животная Шерсть* и главным образом Шерсть* овечья. Под Шерсть* овцы понимают волосяной покров ее, облекающий почти всю поверхность тела животного (за исключением краев губ и носа, паха, вымени и нижней стороны хвоста) и состоящий из множества отдельных волосков. Каждый волосок или шерстинка состоит из корешка или луковицы и стебелька. Луковица сидит глубоко в коже и обхватывается несколькими слоями, представляющими собой заворот наружной кожи — волосяное влагалище, от формы которого зависит характер извитости шерстинки. В каждое волосяное влагалище открываются обыкновенно две сальных железы, продукт выделения которых — сало — обволакивает равномерно шерстинку и, соединяясь с выделением потовых желез, образует жиропот или серку. Иногда из одного волосяного влагалища, как, например, у мериносов, выходит по 2—3 шерстинки. В зависимости от рода шерстинки, в последней различают от 2-х до 3-х слоев: 1) наружный — эпидермис, 2) следующий за ним — корковый слой и 3) внутренний сердцевинный или просто сердцевина. Эпидермис состоит из различных по форме, величине и взаимному расположению плоских чешуек, которые очень легко отделяются от стебля, при обработке шерстинки серной кислотой или едким кали, при слабом нагревании. У мериносовой Шерсть* чешуйки цельные, охватывают корковый слой кругом, налегая друг на друга черепицеобразно. У не мериносовых (грубошерстных овец) чешуйки на шерстинках располагаются по несколько в горизонтальном ряду; мелкие чешуйки черепицеобразно покрывают волос, и края их мало выступают (жирноягодная, простая короткохвостая овца); гладко прилегающие к стволу чешуйки с не выступающими краями, крупные, охватывают 1/41/2 ствола волоса (оксфордширы, голштинские и др.); крупные, черепицеобразно налегающие друг на друга со слегка выступающими краями (у многих пород); у цигайских овец чешуйки по форме своей очень приближаются к чешуйкам мериносовых шерстей, так как они почти кольцеобразны, обхватывая 2/3 ствола. Форма и расположение чешуек обуславливают блеск Шерсть*; так, шерстинки с плотно прилегающими чешуйками сильнее отражают лучи света, почему и отличаются шелковистым блеском, шерстинки же сильно извитые и с неплотно прилегающими чешуйками, рассеивая свет, представляются матовыми, что является характерным признаком для мериносовой Шерсть*, почему такой слабый блеск Шерсть* и принято называть благородным. Корковый слой шерстинки образуется длинными веретенообразными клетками; в этом слое залегает красящий пигмент двойного цвета: черный, залегающий в виде мелких зернышек, и буро-желтый, равномерно (подобно впитанной жидкости) окрашивающий корковое вещество бурых и желтых волос. В огромном большинстве случаев мытая мериносовая Шерсть* — белого цвета; животные с черной Шерсть* появляются между мериносами очень редко. Центральный слой, или сердцевина, состоит из высохших, заполненных воздухом клеток и встречается не во всякой шерстинке (фиг. I).

Смотрии так же...