Хранение сельскохозяйственных продуктов

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Хранение сельскохозяйственных продуктов". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Хранение сельскохозяйственных продуктов

Хранение сельскохозяйственных продуктов - — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства — земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные кормовые травы, зерно, корнеплоды, овощи, фрукты и вино; скотоводство дает мясо, молоко и вообще молочные продукты, (творог, сметану, масло, сыр), яйца и, пожалуй, — навоз как продукт, весьма важный с точки зрения его удобрительных свойств. Основным приемом сохранения таких земледельческих продуктов, как травы и зерно, является удаление из них влажности или простой, или искусственной сушкой, а затем последующая защита их от сырости соответствующим помещением и хорошим проветриванием. В связи с этим находятся еще и некоторые побочные обстоятельства, как, напр., защита сохраняемого продукта от хищников (мышей, насекомых и т. п.), а затем возможность его быстрого и удобного перемещения в склад и обратно. Продукты, естественная влажность которых, наоборот, является не только желательной, но и необходимой, как, напр., корнеплоды, овощи и фрукты, предохраняются от высыхания, но вместе с тем и от излишка сырости, могущей повлечь к загниванию, прорастанию клубней и т. п. Здесь уже большую роль играет надлежащая и вообще невысокая, а главное — ровная температура. Лишь в том случае, когда, напр., фруктам желательно придать вид консервов, применяется их окончательное высушивание или вываривание в сахаре, уксусе и т. п. консервирующие приемы, дающие возможность неопределенно долгого их сохранения, но уже не в свежем, а в измененном виде (ср. Консервное производство и Сушка плодов и овощей). При сохранении вина вся задача состоит в поддержании ровной и не особенно высокой температуры, соответствующей наилучшему выдерживанию, да еще, пожалуй, — в сохранении некоторой постоянной степени влажности. Совершенно особым приемом сохранения некоторых кормовых трав и продуктов в свежем виде так назыв. зеленого корма является силосование (см. Силосование). Продуктами скотоводства являются органические вещества с резко азотистым составом, весьма легко подвергающиеся процессам разложения, а потому здесь уже применяется или консервирование (см.) или же, при желательном сохранении продуктов в свежем состоянии — предотвращение возможности разложения. Самым простым средством для этого служит пониженная температура, которая и достигается или простыми ледниками (см. Ледник), или же искусственным охлаждением (см. Лед искусственный). Наконец, навоз сохраняется при непременном поддержании в нем надлежащей влажности и возможного задержания от улетучивания аммиака, образующегося при разложении его составных частей. Для этой цели служат так назыв. навозохранилица, или гноища (см. Гноище).

Смотрии так же...