Холодильники

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Холодильники". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Холодильники

Холодильники - — Холодильники называются всякие приспособления для искусственного охлаждения. Искусственное охлаждение приобретает с каждым годом все большее значение в сельскохозяйственной промышленности и в торговле сельскохозяйственными продуктами, подверженными быстрой порче, каковы мясо, молоко, фрукты, рыба и т. п. Для хранения и перевозки некоторых из них требуется лишь поддержание низкой температуры, но всегда выше 0°, для других же требуются температуры ниже 0° — дичь, мясо, рыба, которые идут в продажу в замороженном виде. Искусственное охлаждение достигается во всех этих случаях или при помощи льда с примесью к нему поваренной соли, или посредством особых машин (см. Лед искусственный), производящих искусственное охлаждение помещений, предназначенных для хранения продуктов. Лед употребляется для целей охлаждения не одинаково: 1) запасают лед в ледники, куда и выносят продукты для хранения. К этой категории относятся так назыв. на Волге выхода — ледники для посола рыбы, а также X. на Дону и по Азовскому морю. 2) Заполняют льдом особые ящики-корма предназначенных для перевозки мяса и рыбы вагонов (рефригераторы) или шкафов для хранения провизии. При крупном деле и при большом количестве разнообразных продуктов, которые приходится охлаждать, выгоднее устраивать холодные склады с машинным охлаждением. Охлаждение машинным путем основано на охлаждении или воздуха, сжатого и разрежаемого, или летучих жидкостей, превращающихся в газ (жидкие угольная кислота, сернистая кислота, аммиак). В Лондоне холодные склады имеются при центральном рынке и принадлежат особой компании. Колоссальные подвалы громадного лондонского мясного рынка служат этими складами и могут вместить до 60 тыс. пд. Все подземелье рынка представляет ряд больших камер с толстыми изолированными стенками; по потолку камер проходит труба, из которой в каждую камеру может быть впущен холодный воздух. Охладительный процесс основан на расширении сжатого воздуха, подобно тому как и в холодном складе в Париже. Экспорт мороженого мяса из Австралии и Америки в Англию производится в специально приспособленных на пароходах помещениях-холодильниках. С внутренним устройством такого рода можно познакомиться по прилагаемому рисунку (фиг. 1).

Смотрии так же...